Соцпомощь на детей начнут выплачивать по-новому

Хвиля

мать и ребенок

Правительство приняло решение о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми.

Как отметили в пресс-службе Минфина, ведомство планирует провести коренные изменения в подходах к социальной помощи, перейти на адресные выплаты помощи, а также верифицировать систему получателей пенсий и социальных выплат. Это повысит эффективность использования бюджетных средств и будет способствовать достижению справедливости и прозрачности в системе социальной помощи. Принятое сегодня решение является очередным шагом в этом направлении, которое позволит усовершенствовать систему обеспечения прав детей в Украине.

В частности, разработанные механизмы и процедуры по защите ребенка позволят избежать негативного для ребенка опыта интернатного воспитания и обеспечит ее временное проживание в условиях, максимально приближенных к семейным. Данный Закон предусматривает временный уход за ребенком до 6 месяцев, его воспитание и реабилитацию в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельствах.

Согласно Семейному кодексу Украины устанавливается положение, в котором предоставляется возможность оплаты патронатного воспитателя и выплаты социальной помощи на содержание ребенка в семье.

 В Минфине подчеркнули, что на время проведения эксперимента, который будет действовать до 31 декабря 2018 года, указанные выплаты будут осуществляться за счет и в пределах средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату государственной социальной помощи. Выплата будет осуществляться по принципу «деньги ходят за ребенком». В дальнейшем эти выплаты будут осуществляться за счет средств местных бюджетов. Положительным является то, что средства на субвенцию на 2016 год в размере 769,5 млн грн. уже есть заложенными и не потребуют дополнительных бюджетных расходов. Таким образом, разработанные Законы позволят реализовать эксперимент по осуществлению патроната над ребенком.



Комментирование закрыто.