Социологи «шептали» регионалам, что общество спит и Майдана не будет, — Богословская

Хвиля

Андрей Клюев

Когда в ноябре 2013 года Виктор Янукович сделал резкий разворот и всего в шаге от ассоциации с Евросоюзом отказался от нее, он был абсолютно уверен: общество «спит» и протестов не будет. Его окружение преподносило ему ложную информацию. В том числе и по настроениям украинцев.

Об этом в интервью Хвиле заявила бывший нардеп от «Партии регионов» Инна Богословская.

Она рассказала о том, что когда 15 ноября уже стало очевидно, что ситуация критическая, она обратилась к Владимиру Рыбаку, который тогда был председателем Партии регионов: «Владимир Васильевич, я вас предупреждаю: если вы откажетесь от Вильнюса, в стране будет бунт — и никто его не сможет остановить. И Янукович заблуждается, думая о том, что у него есть все ресурсы для подавления любого недовольства (это была его любимая фраза после того, как он стал президентом). Ничего не спасет».

Она отметила, что Рыбак был один из самых адекватных из старшего поколения в регионах. Его помощник назначил встречу, на которую пришли так же и другие регионалы — Александр Ефремов, Петр Симоненко, Андрей Клюев.

Председатель Партии регионов попросил выслушать Богословскую: «Я хочу, чтобы вы послушали что скажет Инна, она дала полностью расклад — что будет, если мы откажемся от Вильнюса. Она считает, что ситуация выйдет из-под контроля».

Но политический и общественный анализ не впечатлил присутствующих.

«Ефремов становится цвета помидора. Симоненко молчит, как рыба — не произносит ни слова. Андрей Клюев говорит «Все это твои эмоции! У нас есть данные социологии, разведки — общество спит! Процент, готовых выйти на акции протеста, минимальный. Мы полностью контролируем ситуацию. А если мы пойдем в ЕС, нам будет конец!»», — вспомнила экс-нардеп.


Загрузка...


Комментирование закрыто.