Социальная революция в США: государство — падет?

Сергей Правосудов

В последнее время под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит» по США прокатилась волна выступлений против социальной несправедливости. Однако вряд ли они приведут к реальному изменению положения 99% населения США от имени которых выступают участники акций протеста. Дело в том, что у протестующих нет четкой программы и плана действий. Они просто высказывают недовольство снижением своего материального положения из-за того, что американские компании переносят производство в страны с дешёвой рабочей силой (в первую очередь в Китай).

{advert=1}

Из-за переноса мощностей в другие страны США потеряли за 10 лет 5,6 млн рабочих мест и сократили долю в мировом промпроизводстве с 27% до 19%, а доля КНР выросла с 7% в 2000 г. до 19,7% в 2010 г. Кроме того, простые американцы недовольны резким ростом доходов менеджеров финансовых компаний, которых многие винят в разразившимся мировом экономическом кризисе.

Скорее всего, ситуация будет развиваться следующим образом: выдающийся демократ и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама будет на словах поддерживать выступающих. Однако полиция и ФБР начнут постепенно арестовывать лидеров «беспорядков». Требуя полной свободы и неприкосновенности для организаторов массовых волнений в других государствах (особенно в тех, которые имеют с США геополитические или экономические противоречия), Америка вовсе не собирается следовать этому правилу внутри страны. Можно прогнозировать, что уже в самое ближайшее время начнутся шаги по «криминализации» протестного движения. К примеру, в среде протестующих якобы случайные люди будут активно продвигать наркотики (именно таким образом удалось постепенно свести на нет протестное движение хиппи и новых левых в конце 1960-х годов).

Естественно будет и пряник. Правительство США объявит о повышении налогов на богатых (хотя на самом деле это будет небольшим сокращением льгот, которые сегодня имеют богатые американцы). Скорее всего, будут увеличены пособия по безработице и льготы по кредитам на образование (ведь именно безработные и студенты высказывают недовольство особенно активно). Кроме того, будут введены льготы для компаний занимающихся промышленным производством. Правда, выгоду от этого в основном получат заводы, производящие оружие, так как американская промышленность сосредоточена именно в этой сфере (гражданское производство работает в Азии).

Все эти меры смогут погасить недовольство на какое-то время. Однако проблему гигантской задолженности США эти меры не решат, а наоборот, усугубят, так как расходы правительства возрастут. Так что рано или поздно США снова погрузятся в пучину народных волнений. Что предпримет тогда американская элита?

Обычно правящие классы пытаются отвлечь недовольные народные массы с помощью войны. Именно таким путем Америка, по сути дела, вышла из Великой Депрессии тридцатых годов. Меры, предпринятые Рузвельтом, конечно же, сыграли свою роль, однако в конце 1930-х американская экономика восстановилась далеко не полностью. Зато Вторая Мировая война стимулировала невиданный в американской истории рост промышленного производства и превратила США в мирового лидера.

Другое дело, что пацифистские настроения в Америке сейчас очень сильны, война непопулярна. В обществе есть понимание того, что в ходе войны богатые получают прибыль от продажи оружия государству, правители — славу, а бедные гробы и медали. Сейчас Америка уже ведет две войны, и не похоже, что хотя бы одна из них завершится победой. Пока войны в Афганистане и Ираке вызывают недовольство большинства американцев.

В сложившейся ситуации наиболее вероятным ходом американских правящих элит может стать ставка на раздувание международных конфликтов между наиболее крупными мировыми игроками, где США взяли бы себя роль арбитра, определяющего своим вмешательством исход столкновения (как это, к примеру, уже было во время Первой Мировой войны). При этом речь может идти не о «горячих», а локальных «холодных» войнах, втягивающих крупные страну в гонку вооружений с необходимостью получения кредитов в американских банках.

{advert=2}

Источник




Комментирование закрыто.