Сотни тысяч украинцев в Крыму испытывают давление оккупантов, — Порошенко

Хвиля

Петр Порошенко

Украина будет защищать права украинцев в оккупированном Россией Крыму и надеется на поддержку в этом вопросе международных партнеров.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с министрами иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом, Люксембурга Жаном Ассельборном и Нидерландов – Бертом Кундерсом, передает пресс-служба Главы государства.

Порошенко поблагодарил за твердую позицию ЕС относительно непризнания аннексии Россией украинского Крыма и сохранение санкций в связи с ситуацией на полуострове. «Ситуация в Крыму нас очень беспокоит, поскольку сотни тысяч украинцев, в том числе крымскотатарского происхождения, сегодня терпят грубое давление со стороны российской власти», – отметил он.

Глава государства подчеркнул необходимость помощи и координации с международными партнерами в вопросе освобождения арестованных активистов, восстановления вещания крымскотатарских средств массовой информации и снятия запрета для лидеров крымских татар на въезд в Крым.

«Нас не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационная власть пренебрегает базовыми правами крымскотатарского народа. Следствием этого безответственного поведения мы видим существенное обострение между общественными активистами и оккупационными властями Крыма», – отметил Президент.

По его словам, именно из-за такой ситуации на полуострове он 4 ноября направил в Кабинет министров письмо, в котором предложил безотлагательно образовать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и товарооборота с Крымом и подготовить проект соответствующего решения, а также принять решение об обеспечении временного прекращения грузового автомобильного и железнодорожного сообщения. Порошенко также выразил уверенность, что вопрос энергоснабжения должен решаться рабочей группой в комплексе с вышеуказанными задачами.

«Крым – это территория Украины. Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и всех украинцев, которые проживают на оккупированной территории. И надеемся, что наши международные партнеры и дальше будут придерживаться политики непризнания оккупации Российской Федерацией Крыма», — подчеркнул Президент.




Комментирование закрыто.