Сотни миллионов долларов выводятся в оффшоры без копейки, — нардеп

FaceNews

Юрий Левченко

Сотни миллионов долларов выводятся из Украины в оффшоры, минуя налогообложение.

Об этом в комментарии FaceNews заявил нардеп Юрий Левченко.

«Можете посмотреть просто на то сопротивление, которое есть сегодня в Верховной Раде по отмене одного-единственного договора с республикой Кипр об избежании двойного налогообложения. Все же надо смотреть по фактам. Если говорят, что все нормально, что тот Кипр уже ни на что не влияет, что на Кипр уже деньги не выводятся — то почему не отменить этот договор? Где логика?», — сказал Левченко, комментируя заявление Сергея Таруты о том, что на самом деле сейчас все крупные финансовые потоки, которые могли бы избегать налогообложения, уходя в оффшоры, уже легализированы и под контролем.

«Общество этого требует, все об этом говорят, господин министр обещал ее отменить — но этого не делается. Наоборот — оттягивается, оттягивается, оттягивается. Я это знаю, потому что я сам зарегистрировал соответствующий законопроект, и я от них все время требую, чтобы они его рассматривали, а они отказываются его рассматривать.

То есть, нет, я убежден, что через так называемые оффшорные схемы — потому что тот же Кипр не является де юре оффшорной зоной сегодня, но де факто это оффшорная зона — через Кипр, через разнообразные острова в Карибском море, через, кстати, некоторые европейские зоны — сейчас еще нет, но готовится очень негативное соглашение с Ирландией по двойному налогообложению — по сути создаются возможности, чтобы выводить сотни миллионов долларов из Украины, не оплачивая ни единой копейки налогов», — продолжил нардеп.

По его мнению, это происходит не только из-за таких  договоров.

Как раньше олигархи использовали механизмы трансфертного ценообразования, чтобы избегать надлежащего налогообложения, так и сегодня это продолжается.

«Есть также вопрос трансфертного ценообразования. Потому что правительство рассказывает, что оно борется с трансфертным ценообразованием, рассказывает, что, вот мы побороли, а на самом деле те изменения, которые вносились тогда, 28 декабря, ночью, бегом в Налоговый кодекс, ничего по сути не изменили. Как раньше олигархи использовали механизмы трансфертного ценообразования, чтобы избегать надлежащего налогообложения, так и сегодня это продолжается», — считает Левеченко.




Комментирование закрыто.