«Соколиная стая» Виктора Януковича: Великая кадровая революция

"Хвиля"

Есть такое выражение: когда мы голосуем за Президента, то выбираем целую команду. Но на исходе третьего года президентства Януковича выяснилось, что на первые роли в стране вышли люди, о существовании которых в 2010-м мало кто подозревал, в то время как старые проверенные кадры оказались не у дел.

Итак, чьи же звезды засияли за эти три года ярче всех? В этот своеобразный рейтинг вошли и парочка «несемейных» фамилий, но это, скорее исключения, лишь подтверждающие новое политическое правило.

Сергей Арбузов (36 лет)
2010-й год – председатель правления банка «Донеччина»
2013-й год – первый вице-премьер
Когда в декабре 2010-го года Президент внес в Раду в качестве кандидатуры на пост главы НБУ Сергея Арбузова, широкая общественность была поражена не столько внешностью или юным для большой политики возрастом претендента, но и сканами его паспорта. А именно скромной пометочкой – «Имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера согласно решению Калининского районного суда города Донецка от 6 мая 2005 года». То есть главный банкир страны изначально показал собственную исключительность, а учитывая, что идентификационного кода у него не было уже давно, можно только представить, в каких масштабах Арбузов пользовался этим своим преимуществом ранее.
Карьера банкира, который с 2003-го года возглавлял небольшой «УкрБизнесБанк», а в 2006-м году баллотировался по списку «Нашей Украины» в Донецкий горсовет, резко пошла в гору после победы на президентских выборах Виктора Януковича. В июне 2010-го Арбузов стал председателем наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка», а в сентябре сменил Анатолия Шаповалова на посту первого зама главы НБУ.
Как показали дальнейшие события, таким образом Арбузова ввели в Нацбанк, чтобы он имел время осмотреться. Карьерный рост многие объясняли тем, что Арбузов – давний знакомый Александра Януковича, корпорация «Мако» которого сейчас растет как на дрожжах. Дружба оказалась крепка, и теперь «Семья» – главенствующая группа в окружении Президента, подмявшая ключевые направления и по ходу обрастающая массой мифов.

Александр Клименко (32 года)
2010-й год – замначальника специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками г. Донецка.
2013-й год – министр налогов и сборов
Глава фискального министерства подает гражданам пример прозрачности, декларируя собственные миллионы. Интересно, что бизнесом уроженец Макеевки официально не занимается с 2005-го года, когда начал работу в структурах Донецкой налоговой. В 2010-м году, сразу же после победы Януковича на выборах, он стремительно дорос до должности первого заместителя, а вскоре и возглавил местную налоговую. В феврале 2011-го талантливого сотрудника перевели в Киев – на должность первого зама ГНАУ, а в ноябре того же года доверили главный пост в ведомстве.
Сейчас под контролем Клименко – новосозданное Министерство доходов и сборов, которое подмяло под себя и Налоговую и Таможню. Таким образом, за очень короткий срок донецкий налоговик совершил впечатляющий карьерный рывок, который объясняют все той же близостью к семье Януковичей.

Наталья Королевская (37 лет)
2010-й год – оппозиционный народный депутат
2013-й год – министр социальной политики
Одно из самых парадоксальных назначений второго Кабмина Азарова практически подтвердило слухи о том, что именно власть стояла за псевдооппозиционным проектом, установившем рекорд по цене полученного голоса. Эксперты шутили, что Королевскую назначили в правительство в наказание, дабы она отработала вложенные в кампанию партии «Украина – вперед» миллионы.
Минсоцполитики в нынешних условиях бюджетного безденежья – не самое лакомое место, и наверняка именно Королевскую будет «песочить» Николай Азаров при каждом сигнале о задержке социальных выплат. Тем не менее, новый статус Королевской – безусловный подъем. После оглушительного провала на выборах, она снова получила площадку для пиара. Теперь все зависит от того, как она использует этот шанс и какое реноме себе в итоге заработает.

Игорь Соркин (45 лет)
2010-й год – начальник отдела банковского надзора Управления НБУ в Донецкой области
2013-й год – Председатель НБУ
В отличие от своего предшественника Сергея Арбузова, Соркин – чистокровный выходец из системы Нацбанка. С 1996-го года он работал в Донецком областном управлении НБУ, а после победы Януковича в 2010-м переехал в Киев, где работал сначала заместителем Владимира Стельмаха, а затем Арбузова. Соркин с большими приключениями стал главой Нацбанка, после того как набирающего вес Арбузова перевели на повышение в Кабмин. Можно не сомневаться, новый глава НБУ сродственными связями в «Газпроме» будет и далее работать в тесной связке с Сергеем Геннадьевичем.

Александр Вилкул (38 лет)
2010-й год – народный депутат
2013-й год – вице-премьер
Экс-топ менеджер предприятий Рината Ахметова пришел в правительство не сам, а со своим замом по Днепропетровской ОГА Геннадием Темником, которому досталось кресло главы Минрегионбуда и ЖКХ. Вилкула можно назвать любимчиком Президента, которого давно прочили на повышение в Киев. Работая губернатором в Днепропетровске Вилкул тщательно обращал на себя внимание, активно пиаря свою бурную деятельность.
«Вторая каденция президента Виктора Федоровича Януковича – это мегаважно для страны» – говорит чеканными фразами Вилкул. Важно это и для самого вице-премьера, государственная карьера которого состоялась именно при Януковиче. В Кабмине Вилкул курирует вопросы инфраструктуры и ЖКХ. Также «ахметовцы» всерьез озабочены проведением Евробаскета-2015, и вице-премьер в унисон Борису Колесникову уже заявил, что не исключает возможности создания отдельного агентства по подготовке к чемпионату.

Юрий Колобов (39 лет)
До 2010 года – советник по банковским вопросам ООО «Финансовая компания «Кибрит»
2013-й год – министр финансов
Еще один представитель «молодой поросли», которая тихой сапой оккупировала все высокие хлебные должности, — Юрий Колобов. Профессиональный банкир Колобов давно знаком с Сергеем Арбузовым, с которым сейчас разъезжает по миру в поисках денег. Многие видели опасность в том, что Минфин неминуемо вступит в конфликт с новосозданным Министерством налогов и сборов, но, учитывая «общие корни» руководителей этих ведомств, можно предположить, что все будет решаться в тесном «семейном» кругу.

Эдуард Ставицкий (41 год)
До 2010 года – председатель фракции Партии регионов в Запорожском облсовете.
2013-й год – министр энергетики и угольной промышленности
Большая часть трудового пути Ставицкого связана с ЗАО «НПО «Экологическое топливо Украины» в Александрии Кировоградской области – он начинал здесь менеджером в 1994-м году, а на работу в Киев в 2006-м уходил уже будучи председателем правления. В столице его карьера развивалась стремительно – из советника министра он быстро превратился в председателя правления НАК «Надра Украины», но Тимошенко, став премьером, его уволила, выдав уничижительные характеристики. В частности, Тимошенко разоблачила схему выведения из госсобственности через НАК «Надра Украины» той самой резиденции «Межигорье» и двух зданий в центре Киева.
С возвращением к власти донецкой команды Ставицкий снова в фаворе, более того, на данный момент считается одним из столпов Семьи. Последняя с помощью Ставицкого хочет минимизировать влияние на энергетическую отрасль традиционно присутствующих в ней «газовиков» – в частности, получившего ритуальный пост вице-премьера Юрия Бойко.

Виталий Захарченко (50 лет)
2010-й год – начальник управления налоговой милиции в Полтавской области
2013-й год – министр внутренних дел
За лояльность милиции Президент может не переживать, пока у ее руля стоит еще один друг Александра Януковича – Виталий Захарченко. То, как милиция может подсобить Виктору Федоровичу пролонгировать свои президентские полномочия, показали парламентские выборы. Кадры из Первомайска, где «беркутовцы» брали штурмом избирательный участок, где проигрывал кандидат от власти, и из Канева, где милиция помогала главе комиссии выносить документы из окружкома, четко показали, какая роль может быть отведена МВД в 2015-м. Не факт, конечно, что генерал Захарченко к тому времени будет министром, но очевидно, что ключевое министерство Семья все равно сохранит в своих руках.

по материалам Главком




Комментирование закрыто.