Союз с Россией привлекает украинцев больше, чем членство в ЕС, — опрос

"Хвиля"

 

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в феврале.

Так, в ходе исследования стало известно, что в случае проведения референдума относительно вступления Украины в ЕС большинство украинцев готовы проголосовать «за», чем «против» (40% против 33%). Больше всего сторонников союза с Европой на Западе и Центре страны (67% против 13% и 46% против 26%), а противников — на Юге и Востоке Украины (45% против 22% и 50% против 24%).

В случае проведения референдума относительно вступления Украины в союз с Россией и Беларусью за вступление готовы проголосовать более половины жителей Украины — 55% (причем «против» высказались бы лишь 27%). Активнее всего поддерживают идею такого союза на Востоке, Юге и Центре страны (77% против 11%, 72% против 9% и 48% против 31%), самые активные противники традиционно живут в Западном регионе (57% против 24%).

С утверждением, что «главная задача внешней политики Украины — создать возможности для вступления в ЕС», согласны 39% респондентов, не согласны — 30%.

В то же время, тезис о том, что «будущее Украины в союзе с Россией и Беларусью», поддерживают 48%, не поддерживают — 26%.

В целом, исследование показало, что среди опрошенных больше приверженцев идеи, что Украине было бы в союзе с Россией и Беларусью (44%), чем тех, кто считает, что в Европейском союзе было бы лучше (29%).

62% опрошенных на Западном регионе убеждены: народу Украины лучше было бы жить в Евросоюзе, а 13% — в союзе с Россией и Беларусью. В Центральном регионе соотношение ожиданий лучшей жизни в Евросоюзе или в союзе с Россией и Беларусью практически паритетное (33% против 35%), в Южном и Восточном регионах преобладают ожидания лучшей жизни в союзе с Россией и Беларусью (62% против 13% и 66% против 10% соответственно).

Во всех возрастных группах относительное большинство опрошенных считает, что в союзе с Россией и Беларусью Украине будет лучше, чем в Европейском союзе, однако чем младше возрастная группа, тем больше в ней сторонников Евросоюза и тем меньше сторонников союза с Россией и Беларусью.

Отметим, что опрос проводился 10-19 февраля 2012 года. Было проинтервьюировано 2029 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 4%.

 




Комментирование закрыто.