Сохранение Украины в нынешнем виде практически невозможно, — эксперт

"Хвиля"

Киев постапокалиптичный3

Развитие ситуации в Украине сегодня идет от плохого к худшему, что увеличивает риск дестабилизации и раскола страны.

Об этом пишет в статье «Кратко о политическом моменте и почему нужен компромисс с олигархами» политический эксперт Юрий Романенко.

Он выделил семь ключевых тезисов о перспективах Украины:

Первое, происходящее в Украине определяется преимущественно внешними рамками. Вильнюс и после — это не продукт решения Януковича, а продукт решения США и России, со всеми вытекающими.

Второе, ситуация развивается от плохого к худшему, потому в финале мы получим силовую развязку.

Третье, в силовой развязке побеждают не хорошие и порядочные люди, а лучше организованные и лучше вооруженные люди.

Четвертое, в борьбе организованных людей важно наличие вождей и лидеров понимающих цели организаций, которые они ведут за собой, а также цели внешних игроков, неизбежно вовлеченных в эту борьбу. От этого зависит продолжительность, накал борьбы, а также те жертвы, которые неизбежно понесет страна.

Пятое, сохранение Украины в нынешнем виде практически невозможно из-за отсутствия ресурсов у существующего государства, отсутствия консенсуса по поводу будущего страны на уровне элит и масс, при этом существующий консенсус внешних акторов не способен решить внутренние противоречия.

Отсюда, шестое, по мере углубления кризиса в Украине этот внешний консенсус будет расшатываться, вовлекая внешних игроков поддерживать своих акторов в Украине. Это увеличивает вероятность раскола страны, который будет легитимизирован новым внешним консенсусом после того, как будет зафиксировано равновесие сил.

Седьмое, раскол страны можно избежать, если возникнет блок Майдана + блок олигархов, который выведет за рамки политической игры Януковича. Этот политический режим может быть устойчивее, если выдвинет харизматичных лидеров, которые будут способны сбалансировать противоречивые интересы масс, олигархов и внешних акторов. Как и год назад, я оцениваю вероятность такого сценария 20% на 80%.

Полный текст статьи читайте здесь

 




Комментирование закрыто.