Соглашения «Минск-3» помогут России уничтожить независимость Украины, — британский политолог

Хвиля

Изображение: radiosvoboda.org

Новые соглашения по урегулированию украинского кризиса под условным названием «Минск-3» вряд ли будут эффективными.

Об этом заявил британский политолог, сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр в интервью Главкому.

«То, что происходит, имеет четкую логику. Сначала Россия нарушила так называемые договоренности Минск-1, нарушила наиболее прямым и провокационным образом — начав масштабное наступление. В ответ Ангела Меркель, которая до этого держалась чрезвычайно жесткой позиции, не сказала: «хорошо, теперь мы отказываемся от своих возражений по поставкам оружия Украина». Вместо этого она схватилась за «Минск-2», соглашения, которые в итоге оказались даже хуже чем «Минск-1»», — отметил эксперт.

По мнению Шерра, такой шаг Меркель дал четкий сигнал Кремлю, что можно нарушать минские соглашения, Запад пойдет на еще большие уступки.

«И мы уже видели, что произошло под Марьинкой. Это большое нарушение соглашений. На мой взгляд, со стороны России это была разведка боем. Это прелюдия перед чем-то большим. Несомненно, после «Минска-2» Россия хочет достичь условного «Минска-3», еще худшего соглашения (для Украины), и, в конце концов, уничтожить территориальную целостность и независимость Украины. Это то, что они сейчас делают. И сигналы, которые они получают от Запада, говорят о том, что это вполне возможно», — подчеркнул политолог.

Британский эксперт обращает внимание на то, что соглашения «Минск-2» содержат опасные положения и, по сути, закрепляют замораживание этого конфликта в Украине.

«Хотя в начале мы все исключали эту возможность. Все, что в будущем будет происходить на этих оккупированных территориях, будет происходить только при условии наличия на это согласия незаконной власти («ДНР» — «ЛНР»), которую мы не признаем. Если Кремль этого захочет, эта ситуация останется навсегда», — отметил Шерр.

Он подчеркнул: «Да, «Минск-3» возможен. Но будет ли он эффективным? Конечно, нет. Даже наоборот. Нам всем нужно изменить направление и суть этой политики».




Комментирование закрыто.