Соглашение с ЕС было крайне опасным и невыгодным для Украины, — Янукович

"Хвиля"

Виктор Янукович7

Интерес к Украине вызван экономическими и политическими интересами внешних игроков, которые привели к конфликтной ситуации после отказа от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил во время интервью Виталию Коротичу на телеканале «Интер».

«Соглашение об ассоциации это на 95% ЗСТ и только 5% это соглашение об ассоциации. Когда мы посмотрели соглашение об ЗСТ, то увидели, что пострадает аграрный сектор и машиностроительный комплекс», — сказал Виктор Янукович.

По его словам, потери Украины от ассоциации в АПК составили бы 13-14 млрд. евро, которые должны быть уравновешены дотацией.

«А кто их будет давать?», — риторически спросил Янукович.

Президент так же отметил, что такая же ситуация на рынке машиностроения.

«Отечественное транспортное машиностроение только на 20% сбывает продукцию в стране, а все остальное это экспорт на восток. Такая же ситуация в энергетическом машиностроении. Военно-промышленный комплекс производит только на 10% на рынок Украины, а все остальное на рынок СНГ и третьи страны. При этом комплектующие идут из стран СНГ», — указал Виктор Федорович.

Он также отметил, что «Россия за полтора года сделала нам намек — на 15 млрд. упал товарооборот».

Янукович пожаловался, что в Европе никто об экономике не собирался говорить.

«На 95% мы выполнили условия, которые от нас требовали. Это неплохо, поскольку это хороший задел на будущее. Нам выгодно, Украине выгодно переходить на европейские стандарты», — указал он.

«Случилось что? В последний момент мы увидели обеспокоенность у наших товаропроизводителей и какая ответственность на власти», — объяснил Янукович отказ от евроинтеграции.

По его словам, в «этом вопросе конечно виновата власть, что мы не провели общественный слушаний, мы не провели слушаний в парламенте. Наконец, мы не сделали оценку, что произойдет, когда мы подпишем такое соглашение».

«Работа в последние месяцы была очень тяжелой, но открыла картинку что будет с нами. Условно говоря, это соглашение было для нас крайне опасным и невыгодным. Угрозы которые мы увидели однозначно не отвечали нашим национальным интересам», — резюмировал Виктор Янукович.




Один комментарий

  1. Хорошо , Виктор Фёдорыч , а вот угрозы потери независимости Украины от вхождения в Таёженный союз ( к чему вы упрямо и движетесь 😉 ) вы , случайно , не видите?! … как там у Крылова — «а слона-то я и не приметил» 😉 ой беда с вами : где бы нам Филатова найти , чтобы вам «новые глаза» вставил?