Соболев назвал «идиотизмом» голосование за назначение аудитора для НАБУ

Хвиля

Егор Соболев

Народный депутат Егор Соболев раскритиковал ситуацию с аудитом Антикоррупционного бюро.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Соболев рассказал, что по закону антикоррупционное бюро должно ежегодно проходить внешний аудит. Аудиторов должны назначать парламент, президент и правительство. Обязательное условие — опыт работы в международных организациях, включая суды или прокуратуры.

«Наш парламентский комитет заранее провел открытый конкурс, обратившись в посольства США, ЕС и Великобритании с просьбой помочь найти хороших аудиторов для Антикоррупционного бюро Украины. Американские партнеры посоветовали заместителя Генерального инспектора Роберта Сторча. Он регулярно делает аудит ФБР. ЕС предложил Джованни Кесслера — руководителя Управления по борьбе с мошенничеством. Это управление, в частности, расследует сейчас дело Мари Ле Пен. Мы поблагодарили за обе номинации и решением комитета единогласно рекомендовали парламенту назначить аудитором Антикоррупционного бюро от Совета Сторча, а кандидатуру Кесслера предложили правительству», — отметил нардеп.

Он сообщил, что далее он два месяца просил спикера парламента Андрей Парубия определить дату голосования, чтобы заранее пригласить заместителя Генерального инспектора США, но тот отмалчивался.

«Сегодня ночью — в 00:00 в повестку дня спикером был внесен вопрос назначения аудитора для НАБУ. Без всякого предупреждения даже меня, не говоря уже о Роберте. Утром стало понятно почему. Когда мы дошли до этого пункта повестки дня, на трибуну вышел лидер фракции Блока Петра Порошенко Игорь Гринев. И объявил, что две фракции вносят кандидатуру человека по имени Найджел Браун. Кто это, никто не знал. Я позвонил Vitaliy Shabunin из Центра противодействия коррупции с просьбой срочно хотя бы загуглить выдвиженца от БПП. Сам я в это время пытался объяснить спикеру и депутатам пропрезидентской фракции, такие предложения невозможно вносить на рассмотрение с голоса, без изучения кандидатуры в комитете. Парубий сказал, что юристы ему объяснили, что можно», — рассказал Соболев.

Он отметил, что оказалось, Найджел Браун присутствовал на заседании парламента. Спикер предложил задавать ему вопросы. Из ответов следовало, что он кандидат или юрист, или бизнесмен из Великобритании. На вопрос, кто его пригласил быть аудитором Антикоррупционного бюро, и кто привел в Совет, господин Браун отвечал: «I don`t know».

«Я обратил внимание парламента, что по такой «процедуре» БПП мог бы номинировать моего соседа Ярика, и мы просто не имеем права так поступать с назначением. Спикер взамен объявил рейтинговое голосование. По заместителю Генерального инспектора США, который проводит аудит ФБР, проголосовало 76 депутатов. По то ли юристу, то ли бизнесмену из Великобритании – 205. После этого парламент решил вернуть решение в наш комитет на доработку», — сообщил нардеп.

Соболев назвал сложившуюся ситуацию «идиотизмом» и отметил, что серьезные специалисты в сфере противодействия коррупции с цивилизованных государств после этого вряд ли захотят иметь дело с Верховной Радой Украины.




Комментирование закрыто.