Снегирев прокомментировал информацию о массовой выдаче российских паспортов на Донбассе

Хвиля

Дмитрий Снегирев

Россия не поддерживает выдачу на территории самопровозглашенных республик Донбасса любых документов российского образца.

Об этом пишет лидер движения «Права справа» Дмитрий Снегирев на своей странице в Facebook, комментирую информацию ряда СМИ о выдаче российских паспортов на Луганщине.

Он отметил, что российская сторона четко заявила, что никаких уступок в этом вопросе не будет, потому что даже те граждане Украины, которые сейчас находятся на территории России, будут получать гражданство по всем нормам, то есть как иностранцы.

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества Евгений Бобров сообщил, что российские власти не намерены вводить в Донбассе российские паспорта.

«На днях, на эту тему состоялось расширенное заседание с участием представителей Министерства юстиции РФ, правительства и администрации президента. Чиновники решили, что жители временно оккупированных территорий Донбасса могут находиться на территории России по украинским, даже просроченным документам, и единственное требование — чтобы у них были вклеены фотографии. При этом, российские паспорта, жителям этих территорий будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедурой и при наличии на это веских оснований», — пишет он.

Бобров также добавил, что жители самопровозглашенных республик, утративших паспорта, должны обратиться в местные украинские органы, где после подтверждения их личности им выдадут временные документы.

Снегирев считает, что заявления лидеров местных боевиков, которые распространяются украинскими СМИ, о возможной выдаче жителям квази республик российских паспортов является фейковой.

На данный момент также выдача паспортов ЛНР не имеет массового характера. Глава т.н. ЛНР Плотницкий заявил, что потребности в печати внутренних паспортов пока нет, потому что они не признаются ни одним государством.

«Вся информация о выдаче паспортов ЛНР имеет чисто пропагандистский характер и распространяется для того, чтобы показать, что квази образования ЛНР являются самостоятельным государством (поскольку паспорт — это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца).

Что касается российских паспортов, то хотел бы подчеркнуть: российская сторона четко дала понять, что этот вопрос даже не рассматривается», — заявил он.

По его мнению, в украинских СМИ эта информация распространяется силами, которые заинтересованы в нагнетании ситуации внутри страны

 

 

 

 




Комментирование закрыто.