Сначала Украина потеряет 6 млрд. долларов, а потом ослабленная падет перед МВФ

"Хвиля"

IMF

2013 г. является пиковым по выплатам внешнего долга Украины. В текущем году Украине по внешним долгам необходимо будет выплатить $5,625 млрд. долга и $168 млн. процентных платежей. Из них летние платежи: 1 августа ($35 млн), 7 августа ($577 млн) и 12 августа ($361 млн). Осенний платеж: 30 октября ($649 млн).
Об этом заявила аналитик компании Альпари Анна Кокорева в интервью Maanimo
«Средства на выплаты МВФ уже закреплены в резервах, поскольку просрочка  платежа  по долгу будет означать технический дефолт страны. То, что Украина рассчитается с МВФ у меня не вызывает сомнений. Рисковать не будут. А вот то, что ухудшается экономическая ситуация в Китае и Европе, то в таких условиях Украине будет непросто на внешнем рынке заимствовать средства на погашение долгов», — отмечает Кокорева.
Она выделила ключевые риски в 2013 году:
Риски:
•  Рост дефицита текущего счета
•  Слабый рост ВВП
•  Снижение золотовалютных резервов
•  Рост кредитно-дефолтных свопов CDS
•  Условия для внешних заимствований значительно ухудшились

Как следствие, «займы с высоким уровнем процентных ставок увеличивают расходы на обслуживание государственного долга, одновременно увеличивая при этом дефицит государственного бюджета», — утверждает она.
Эти тенденции влекут за собой дополнительные проблемы, считает Анна Кокоровева.
В частности, «из-за роста госдолга, рейтинговые агентства могут пойти на понижение кредитного рейтинга Украины, что приведет к росту доходности по украинским еврооблигациям, а наряду со сворачиванием ФРС  США  программы количественного стимулирования экономики и бегства из украинских еврооблигаций еще и увеличит риски дефолта страны».
По ее мнению, «Украина затянула с переговорами, потому в лучшем случае, новый транш от МВФ поступит не ранее 2014 г.»

«При дальнейшем ухудшении ряда макроэкономических показателей страны (снижение ВВП, инфляция, дефицит бюджета т.д.) Украина рискует потерять из своих золотовалютных резервов на  оплату  долгов около $6 млрд. (на 1 июля они составляют $23,245 млрд.)», — прогнозирует г-жа Кокорева.
Аналитик также считает, что «мониторинг Украины будет положительно воспринят международными инвесторами и кредиторами украинской экономики и снизит стоимость заимствования для Украины».
Кроме того, Украина имеет мало рычагов в текущих условиях для снижения госдолга. «Долговая петля затягивается. Власти новыми кредитами гасят старые. Все идет к тому, что Украине придется выполнить требования МВФ, чтобы получить дешевый кредит», — резюмирует она.


Загрузка...


Один комментарий

  1. А что эта мадам,скажет ежели ТС,начнёт сворачивать уже после ноября т.г. украинский импорт в назидание?Смогут- ли щупальцы зап-х ТНК,дать не такие уж дешёвые кредиты,стране 3 мира,которая,преположительно к Новому году,будет в дефолтном состоянии?