Смертный приговор гражданину США – сознательный курс на обострение со стороны Тегерана, -эксперт

"Хвиля"

О решении суда сообщили иранские информационные агентства.

Они сообщают, что в заявлении суда утверждается что Амир Мирза Хекмати сотрудничал с ЦРУ. Неизвестно каким образом будет осуществлен приговор.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Директор Центра политического анализ «Стратагема» (Киев) Юрий Романенко считает, что Тегеран сознательно идет на обострение отношений с США.

Поведение иранской элиты детерминировано несколькими факторами, пишет он в статье «США провоцируют Иран на войну…. как Рузвельт Японию в 1941 году»:

  • Нефть обеспечивает основной приток валюты в страну.
  • Государство дотирует многие секторы промышленности и выплачивает миллиарды долларов на социальные программы, без нефтедолларов оно будет просто не способно сделать это.
  • Любое снижение социальных выплат дестабилизирует политическую ситуацию, поскольку в стране огромное количество незанятой молодежи. Безработица около 14%, среди молодежи около 30%.
  • Правительство уже вынуждено пойти на сворачивание социальных льгот, что вызвало недовольство населения.

«В верхушке идет борьба между светско-модернизационным крылом во главе с Махмудом Ахмадинежадом и клерикальным —  во главе с Великим аятоллой Али Хаменеи. Эта борьба разрешится на парламентских выборах в марте(!) этого года. Таким образом, цена того или иного политического шага в Иране сейчас предельно высока», — констатирует эксперт.

«Американцы прекрасно это понимают и через нагнетание ситуации радикализируют политическую повестку  в Иране. Они понимают, что санкции ослабляют позиции  Махмуда Ахмадинежада и создают возможность дестабилизации страны, которая даст шанс поменять политический режим в Тегеране на более лояльный», — считает он.

Кроме того, в случае народных волнений Израиль и арабские сателлиты могут нанести удар по ядерным объектам Ирана и уничтожить их, как это было с Ираком в 1981 году. В этом случае иракское руководство будет отвлечено на внутренние проблемы и, соответственно, его  способность нанести ответный удар будет снижена.

Естественно, что в Тегеране понимают эти риски, потому ведут игру на грани фола. При этом война для Ахмадинежада является вполне допустимой, поскольку в этом случае она может стать мощным мобилизирующим фактором, который позволит сбросить социальное напряжение и перенаправить внимание народа на внешнего врага.

С этой точки зрения приговор в отношении Амира Мирзы Хекмати целиком вписывается в курс на радикализацию, которую исповедывают обе противоборствующие стороны, — резюмировал Юрий Романенко

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.