Слухи о крахе доллара закончатся его усилением, — экономист

"Хвиля"

Доллары

Острый бюджетный кризис в США породил среди украинских экономистов неоправданные ожидания относительно краха доллара.

Об этом пишет в статье на «Хвиле» экономист Алексей Комаров.

«В действительности же, проблемы с госдолгом США могут вызвать в среднесрочном периоде (6-12 месяцев) обратный эффект: доллар сильно подорожает относительно всех остальных валют», — утверждает он.

По его мнению, причины этого парадокса кроются в том, что вследствие вероятного дефолта гособлигации США потеряют стоимость, и на эквивалентную величину резко и одномоментно вырастут процентные ставки по всем долларовым долгам.

«Поскольку гособлигации США представляют собой наиболее массовый вид залога на мировых финансовых рынках, последует серия margin calls, требований к заемщикам довнести обеспечение. Это по цепочке обрушит фондовые рынки, рынки коммерческих облигаций, рынки недвижимости и т.д.», — прогнозирует аналитик.

«Фактическим результатом будет сжатие ликвидности, удешевление всех активов, и удорожание наличности, в первую очередь наличного доллара который и будет заменять собой в качестве залога упавшую стоимость гособлигаций США», — уверен Комаров.

Он не исключает, что при этом краткосрочно доллар может подешеветь.

«Однако не следует забывать, что доллар уже дешевел… в 2008 г. за неделю после краха Lehman Brothers и американской финансовой системы доллар просел к евро на 6%. Чтобы потом укрепиться в течение двух месяцев на 16%», — резюмирует Алексей Комаров.

Полный текст статьи «Доллар шатается — тем хуже для гривны» здесь




Комментирование закрыто.