Следующий экономический подъем будет после энергетической революции, — эксперты

"Хвиля"

Мировая экономика на данном этапе исчерпала возможности применения углеводородного топлива, считают эксперты, входившие в группу, подготовившую доклад. Среди них Василий Колташов, Людмила Бычкова, Генрих Минаков, Борис Кагарлицкий, Валерий Паульман, Анна Очкина.

«Мировая экономика достигла предела развития на базе применения углеводородного топлива. Принявший затяжной характер кризис выражает исчерпание возможностей существующей энергетики. Она не позволяет добиться удешевления товаров и экономического роста. Дороговизна топлива обнаруживается всякий раз, как только правительствам удается добиться на время оживления в экономике», — сказано в докладе «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики».

Нельзя ждать экономического подъема в мире раньше, чем свершатся коренные изменения в энергетике, считают аналитики.

«Следующий экономический подъем на планете будет связан с революционными переменами в энергетике. Удешевление электроэнергии обеспечит снижение себестоимости товаров, рост применения робототехники, появление новых материалов и видов товаров. С другой стороны, кризис, через социально-политические преобразования, приведет к распространению долговременной политики поддержания спроса», — пишут эксперты в своем докладе.

«Атомная энергетика не обеспечила за последние десятилетия удешевления электроэнергии, — говорится в докладе экспертной группы. — Было продемонстрировано, что она сосуществует с нефтегазовой энергетикой как ее дополнение. Разнообразные планы постепенного вытеснению углеводородов альтернативными источниками не состоятельны с точки зрения стоящих перед экономикой задач».

Вместе с тем, считают аналитики, альтернативные виды топлива не решают проблемы никак.

«Биотопливо, геотермальная энергетика, гелиоэнергетика, ветроэнергетика и водородная энергетика не могут дать общего принципиального решения проблемы, а управляемый термоядерный синтез остается на базе научных исследований. Альтернативная энергетика выступает как дополнение к углеводородной энергетике, но не как ее замена», — пишут аналитики.

В то же время, политические лидеры многих стран вместе с крупным бизнесом как раз не заинтересованы в том, чтобы запускать, финансировать и поддерживать энергетическую революцию в мире, так как они в этом случае упускают деньги и власть, считают эксперты.

«Сырьевые и финансовые корпорации не заинтересованы в коренном энергетическом перевороте, грозящем обесценить многие инвестиции. Правительства, как политические агенты крупного бизнеса, не хотят вытеснения старой энергетики и субсидируют аналоговые проекты, но не исследования, ориентированные на качественное преобразование энергетики. Монополии и власть образуют консервативный блок, сознавая, что любые серьезные изменения в энергетике ставят под удар господство существующих сырьевых и энергетических монополий», — сказано в докладе ИГСО.




Комментирование закрыто.