Сланцевый газ наконец-то превращает «Свободу» в нормальную украинскую партию, — эксперт

"Хвиля"

Проект добычи сланцевого газа на территории Украины может быть поддержан «Свободой», если иностранные инвесторы дадут гарантии местному населению в полной безопасности проекта.

Как сообщает ЛигаБизнесИнформ, об этом сказал народный депутат, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок на встрече с Европейской бизнес ассоциацией.

«Мы однозначно выступаем за энергетическую независимую программу. В первую очередь, независимую от Российской Федерации. Мы за добычу альтернативных источников энергии. Мы за увеличение добычи собственного газа и нефти, в том числе и сланцевого газа», — заявил Тягнибок.

Вместе с тем, говорит Тягнибок, Свобода не услышала гарантий от иностранного инвестора относительно экологической безопасности. В частности, Тягнибок рассказал, что во время общения с представителями компании Шеврон, которая намеревается  добывать сланцевый газ в Западной Украине, он советовал им провести встречи с общественностью и рассказать о безопасности проекта.

Смягчение позиции «Свободы» целиком объяснимо, сказал в комментарии «Хвиле» директор Центра политического анализа «Стратагема»  Юрий Романенко.

«Там (в «Свободе» — прим. «Хвилі») находятся люди с таким же бизнес-мышлением, как и в других политических силах», — отметил аналитик.

«Свободовцам нужны деньги накануне череды избирательных компаний, а транснационалы такие деньги им могут дать. Потому в вечном споре принципов и денег, традиционно побеждает осел груженый золотом», — считает Юрий Романенко.

«Сланцевый газ наконец-то  сделает «Свободу» нормальной украинской партией, которая не продается по мелочам, а только за очень большие деньги», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.