Сланцевая «революция» в США заставит Россию укрепить связи с Китаем

"Хвиля"

Москва вынуждена вносить коррективы в свои планы, в связи с повышением интереса мирового сообщества к американским разработкам сланцевого газа. Официальный Кремль уверен, что это приведет к новому переделу энергорынков в мире.

В связи с этим, в своем докладе на международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил:

«Основным приоритетом роста экспорта на перспективу мы видим рост потребления энергоресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего в Китае.

Мы будем ускоренно инвестировать в развитие ресурсной базы и реализацию инфраструктурных проектов, которые позволят нам удовлетворять потребности этих рынков в углеводородном сырье. Создание стимулов для работы в восточном направлении является нашим стратегическим приоритетом на десятилетия вперед».

Новак высоко оценивает шансы США снизить импортнозависимость в сфере энергоресурсов.

«Американская промышленность за счет использования дешевого газа и снижения тарифов на электроэнергию увеличивает свою конкурентоспособность. Это касается энергоемких производств, например, нефтехимии», — говорит министр.

Поэтому Россия  внимательно отслеживает изменения, происходящие на мировом энергетическом рынке, включая изменения в энергобалансе, инфраструктуре, маршрутах поставок и технологическом развитии отрасли.

Вместе с тем, Новак подчеркнул, что Россия является крупнейшей энергодержавой и занимает лидирующие позиции по объемам добычи нефти и газа. По итогам2012 г. объем национальной добычи нефтяного сырья увеличился по сравнению с2011 г. на 1,3% и составил в абсолютном выражении 518 млн. т, установив новый максимальный уровень в истории России. Добыча природного газа в2012 г. составила 654,4 млрд. куб. м.

«Мы будем ускоренно инвестировать в развитие ресурсной базы и реализацию инфраструктурных проектов, которые позволят нам удовлетворять потребности этих рынков в углеводородном сырье. Создание стимулов для работы в восточном направлении является нашим стратегическим приоритетом на десятилетия вперед. Например, мы стимулируем добычу нефти и газа в восточных регионах страны, активно строим нефтегазотранспортную инфраструктуру в восточном направлении, развиваем СПГ-проекты», — отметил российский чиновник.

Однако, западное направление Россия также не намерена забывать. По словам Александра Новака, Россия обеспечивает около 34% импорта природного газа странами ЕС, 33% – импорта сырой нефти, 27% — импорта каменного угля. Более того, в долгосрочной перспективе импортозависимость Европы будет только увеличиваться.

Министр акцентироввл внимание на том, что в случае резких и непредвиденных скачков спроса на природный газ в Европе,  только Россия способна и готова выступать в качестве поставщика «последней инстанции», и в полной мере удовлетворить спрос потребителей.

Стоит напомнить, что Украина подписала с компанией Shell соглашение о добычи сланцевого газа на своей территории, что также повлияет на политику Москвы в отношении Киева, поскольку получение Украиной энергетической самостоятельности внесет существенные коррективы в новую логистику энергетических потоков на континенте.

Источник пресс-служба Минэнерго РФ




Комментирование закрыто.