Сланцевая революция уничтожит российскую экономику, — эксперт

"Хвиля"

Активная добыча сланцевого газа уничтожит монополию России и государств Ближнего Востока, но вместе с тем, добавит к ВВП планеты к 2035 году 2,7 трлн. долларов.

Как пишет Фокус, так подсчитали в консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

По подсчетам аналитиков, так называемая сланцевая революция приведет к падению потребления нефти и обрушит ее стоимость на 40%. Кроме того, ожидается, что перепроизводство углеводородов в мире увеличится на 12% и достигнет 14 млн. баррелей в сутки.

Благодаря падению цен на топливо дополнительный рост ВВП мира к 2035 году составит 3,7%, что сопоставимо с вкладом Великобритании в экономику планеты.

Вместе с тем,  сообщается, что увеличение добычи сланцевого газа окажет положительный эффект не на все государства: часть ВВП потеряют нынешние энергетические лидеры — Россия и государства Ближнего Востока.

Стоит отметить, что сланцевый бум начался в США в середине минувшего десятилетия. В результате к 2012 году цены на газ в стране упали до минимума за десять лет, и США стали лидером по производству газа, обойдя даже РФ. Примеру Штатов намерена последовать Поднебесная, который испытывает дефицит энергоресурсов. В Китае планируют начать добычу сланцевого газа к 2015 году.

В свою очередь, государства Европы пока не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной экологической угрозы: во время фрекинга (гидравлического разрыва пласта) в пласты породы попадает значительное количество воды, песка и химикатов.

Тем не менее, в декабре Великобритания выдала нескольким фирмам лицензию на пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны, которое было временно приостановлено из-за двух зафиксированных подземных толчков в этом регионе.

Кроме того, в январе британский нефтегигант BP опубликовал прогноз, по которому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет стабильно расти, но структура потребления значительно изменится.

Предполагается, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадет ниже 30%, а доля газа, наоборот, существенно вырастет. При этом нефти все равно будут использовать больше, чем голубого топлива.

Напомним, недавно Украиной был подписан контракт с Shell на разведку и добычу сланцевого газа на Юзовской площади. Также продолжаются переговоры с Chevron о начале работ на Олесской площади. Начинается добыча газа на шельфе и модернизируются скважины на континентальной территории Украины.




Один комментарий

  1. Вековая мечта хохла- чтобы у соседа корова сдохла! Но это не тот случай! Украинская экономика умрет уже в 2013 году! И сланцевый газ ее не спасет!