Слабый и погрязший в коррупционных скандалах Яценюк выгоден как оппонентам, так и Порошенко, — Найем

Хвиля

Арсений Яценюк

Народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем считает, что премьер-министр Арсений Яценюк потерял свой рейтинг из-за нежелания избавиться от коррупции.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«От сторонников премьера я часто слышу, что он потерял свой рейтинг в результате проведения реформ. Это не совсем правда. Действительно, многие процессы заложены, многое начато и кое-что сделано. Но ключевой фактор падения рейтинга премьера не в непопулярности реформ, а в нежелании признать, увидеть и избавиться от коррупции вокруг себя. И на самом деле, неважно, что им двигало — жадность или недальновидность; он собственными руками сделал себя и свою партию заложником своих политических попутчиков и удобной мишенью для общества. Еще раз: не реформы, а коррупция и договоренности, в том числе, с командой президента, стали пожирателем рейтинга премьер-министра и его партии», — отметил он.

По мнению Найема, вместо запугивания развалом коалиции и политическим кризисом сторонникам Арсения Яценюка стоит начать поиск приемлемой кандидатуры на пост премьера.

«Тем не менее, Арсений Яценюк может остаться премьер-министром. Это ведь не большая проблема — остаться. Учитывая удивительную изменчивость и договороспособность всех сторон процесса, вариант сохранения статус-кво вполне возможен. Голоса найдутся — кого-то сломают, с кем-то договорятся, с кем-то сторгуются.

Но это не решит ключевую проблему — отсутствие доверия. Премьер может не нравиться. Премьер может быть непопулярным. Его могут даже ненавидеть. Но премьеру не могут не доверять», — пишет депутат.

Он отмечает, что слабый, непопулярный и отяжелевший от груза коррупционных скандалов Яценюк выгоден всем своим оппонентам, и, в первую очередь, главе государства.

«С таким премьером легче договориться, его легче шантажировать и еще проще — пугать отставкой», — подчеркнул Найем.




Комментирование закрыто.