Сколько будет стоить земельный пай в Украине, если отменят мораторий

LB.ua

земельный кадастр

Средний земельный пай в Украине потенциально стоит 80 тыс. долларов.

Об этом на круглом столе в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ сказал Даниил Пасько, партнер общественной организации EasyBusiness.

«Первый миф, которым всех пугают, — что землю скупят иностранцы. Не скупят, потому что есть прямое ограничение, но даже в странах, где этого ограничения нет, ни в одной стране такой риск не материализовался. Нет ни одной страны — ни бедной, ни богатой, ни большой, ни маленькой — где доля иностранных собственников превышала бы 10%», — заявил Пасько.

По его словам, иностранцы лишь повышают спрос на рынке, что соответственно повышает ее цену.

Пасько сообщил, что в 18 странах мира, где полностью запрещено право собственности на землю для иностранцев, средняя цена гектара составляет 3833 доллара. В странах, где частично разрешено владение иностранцами, цена колеблется от 8 до 9 тысяч долларов за гектар. А в странах, где таких ограничений нет вообще, средняя цена за гектар — 19336 долларов.

«У нас в среднем у собственника после приватизации оказалось 4 гектара. Если бы у нас был рынок открытый, у каждого из них был бы актив стоимостью 80 тысяч долларов. Сравните сейчас: 60-летняя бабушка получает максимум 100 долларов в год. А на самом деле ее актив стоит 80 тысяч долларов», — сказал Пасько.

Он подчеркнул, что в моратории заинтересованы только неэффективные агрохолдинги, которые нацелены на получение сиюминутной выгоды, и коррупционные чиновники, которые управляют землей государственной собственности.

«Присутствует миф, что землю скупят агрохолдинги за бесценок. На самом деле мораторий — это то, что как раз порождает масштабы сегодняшних агрохолдингов. Потому что сегодня они, пользуясь мораторием, могут через арендные отношения распространять свои объемы землеуправления до десятков, сотен, тысяч гектаров. А если бы рынок нормально функционировал — во-первых, землю надо было покупать, а во-вторых, и стоимость аренды была бы выше и тогда бы они фокусировались на эффективности, а не масштабах», — сказал Пасько.

Даниил Пасько — украинский бизнесмен и инвестор. Создатель инициативы выпускников зарубежных университетов «Профессиональное правительство» и проекта по дерегуляции украинской экономики Easy Business. В 2014 году возглавлял группу советников при Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.