Скидка на российский газ Азарову приснилась

"Хвиля"

«На сегодняшний день я вижу только одно: если оценка украинской ГТС будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, в лучшем случае на какие-то соглашения только во второй половине года», — сказал Зурабов на избирательном участке в Киеве.

Он также сообщил, что переговоры продолжаются, и касаются трех основных групп вопросов. «Первая группа вопросов — это цена на газ. Вторая группа вопросов — это объемы потребления газа Украиной, третья группа вопросов — это какое количество газа в интересах потребителей в Европе через украинскую ГТС будет прокачиваться», — сказал посол.

По его мнению, любая информация, которая появляется в СМИ на эту тему, — это «попытка либо усилить чью-то переговорную позицию, либо ослабить». «И к существу вопроса никакого отношения не имеет», — добавил Зурабов.

«Я сам лично рассчитываю на то, что после президентских выборов в РФ, после того, как те, кто на сегодняшний день самым активным образом включен в политический процесс, будет возможность начать работать над текущими приоритетами как внешнеполитическими, так и внутриполитическими, состоится встреча руководителей наших двух стран на высшем уровне. Будет дан новый толчок тому, чтобы мы в строго определенные сроки могли бы подойти к решению или к тем вариантам решения, из которых будет выбрано наилучшее», — отметил посол.

Зурабов также подчеркнул, что готовятся не просто изменения в газовые соглашения, а межправительственное соглашение между Украиной и Россией по газовому вопросу, сообщают Подробности.

Как сообщала «Хвиля», о том, что ОАО «Газпром» передал НАК «Нафтогаз Украины» проект соглашения по газу, который предусматривает, в частности, снижение цены на газ на 10%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Когда в нашей стране был с визитом председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%. Руководство компании «Нафтогаз» в настоящее время занимается проведением переговоров с «Газпромом» по этому вопросу», — написал он на своей страничке в соцсети Facebook.




Комментирование закрыто.