Скибицкий: Уровень угрозы повышается, РФ уже сосредоточила группировку до 120 тысяч военных

RBC.ua

вадим скибицкий

Угроза для Украины действительно есть и это связано с наращиванием группировки у наших границ.

Об этом в комментарии RBC.ua заявил Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки.

Он отметил, что учения могут быть использованы для эскалации напряженности, прежде всего на оккупированных территориях. Вероятность этого будет зависеть от руководства Российской Федерации: насколько оно готово идти на дальнейшую эскалацию напряжения в условиях тех санкций, которые действуют против нее.

«Уровень угрозы повышается. Соответственно, беспокойство есть. Но не только у нас. Обеспокоены и другие страны: Польша, другие страны НАТО, которые отслеживают ситуацию», — заявляет представитель ГУР.

Он заявил, что по предварительным данным проверок, которые сейчас проводятся, речь идет о 100-120 тысяч военнослужащих. На российскую границу сейчас переброшены две бригады — 23-я и 28-я — это порядка восьми тысяч военнослужащих. Кроме того, на полигонах «Кадамовский» и «Кузьминский» (Ростовская область) находится около семи тысяч.

«Президент Украины — главнокомандующий Вооруженных сил Украины — четко сказал, что, в любом случае, когда будут обострения, Вооруженные силы Украины готовы к отражению агрессии, будут проведены соответствующие мероприятия по мобилизации, усиление нашей группировки для того, чтобы прекратить эту агрессию, если она, действительно, будет расширяться на нашу территорию», — заявляет Скибицкий.

Он отметил, что в Украине постоянно отслеживают наращивания, численность войск.

«Эта информация докладывается, согласно с нашими табелями срочного донесения данных до штаба Министерства обороны и СНБО, для того, чтобы своевременно принять решение», — сказал Скибицкий.




Комментирование закрыто.