«Скетчерс» выплатит обманутым покупателям 40 млн. долларов

О достижении соответствующего соглашения с правительством США объявила в среду Федеральная комиссия по торговле.

Американские власти обвинили «Скечерс» в том, что в рекламе кроссовок серий «Шейп-апс» /Shape-ups/, «Тоун-апс» / Tone-ups/ и «Резистанс раннер» /Resistance Runner/ компания необоснованно заявляла, что они помогают укреплять ключевые мышцы ног и ягодиц лучше, чем обычная обувь. Как утверждал производитель, это достигается благодаря использованию специальной подошвы изогнутой формы. «Федеральная комиссия США по торговле требует от рекламодателей, чтобы они несли ответственность за свои слова, подтверждая их научными данными», — говорится в распространенном здесь заявлении властей.

«Шейп-апс» появились в продаже в 2009 году и стоили 100 долларов за пару. «Тоун-апс» и «Резистанс раннер» были представлены спустя год и предлагались по цене от 60 до 100 долларов. Для рекламы кроссовок была развернута широкомасштабная кампания, к которой привлекались многие знаменитости, в частности, известная светская львица Ким Кардашян. В 2011 году ролик с ее участием был показан в перерыве самой рейтинговой передачи на американском телевидении — матче за суперкубок по американскому футболу. С тех пор объем продаж обуви «Скечерс» вырос на 1 млрд долларов.

В минувшем году аналогичное мировое соглашение было достигнуто с компанией «Рибок», которая предлагала покупателям аналогичный продукт — кроссовки «Изи тоун». Впрочем, ей пришлось выплатить обманутым покупателям почти вдвое меньше — 25 млн долларов.

Источник ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.