Скандал вокруг Порошенко показал настоящие изменения в Украине, — Wall Street Journal

ZN.ua

Петр Порошенко

В Киеве можно свободно обсуждать богатство президента, а вот в Москве – нет.

Политические последствия начали вырисовываться уже через два дня после того, как были опубликованы скандальные «панамские документы», в которых речь шла об офшорах мировых лидеров.

Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за протестов. Но более важные трения назревают в Украине.

Об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal, напоминая, что среди миллионов документов компании Mossack Fonseca были такие, которые свидетельствовали, что президент Петр Порошенко открыл офшорную компанию на Британских Виргинских островах в 2014 году. Хотя на ее счетах не было больше двух тысяч долларов.

Издание напоминает, что Порошенко стал миллионером благодаря кондитерскому бизнесу за долго до того, как его избрали президентом Украины. Его юристы в Киеве говорят, что офшорная компания была создана для того, чтобы продать и передать бизнес президента слепому трасту. Информация о связях Порошенко с Mossack Fonseca появилась как раз в момент, когда украинский президент испытывал давление из-за затягивания реформ.

Поэтому политическая реакция была мгновенной. Украинское подразделение Transparency International призвало президента к большей прозрачности, скандал может ускорить кадровые перестановки в правительстве, а в парламенте даже прозвучали призывы начать процесс импичмента. В это время, пропагандистские СМИ Кремля не пропустили возможности, которая вытекает из этой истории.

А Владимир Путин пытается с помощью нее заставить Запад усомниться, что свободная Украина стоит того, чтобы ее защищать. «Но в путинской России разоблачение коррупции – это прямой билет за решетку или даже в морг. И то, что украинцы могут открыто ставить вопросы о финансах своего лидера, демонстрирует, насколько политика в их стране изменилась, и почему решение проблемы коррупции требует больше демократии, а не меньше», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.