Скандал с учебниками: Табачник воспел талант матери Хорошковского

"Хвиля"

 

Министр образования Дмитрий Табачник в этот день оправдывался, почему написанный Ольгой Хорошковского «Украинский язык» для школ, где преподают польский, обошелся государству в 647 гривен.

Почти полтора миллиона гривен Минобразования потратило на закупку нескольких учебников для школ, где учат на языках национальных меньшинств.

Министр образования объясняет, что потратили, поскольку учебники эксклюзивные. Ведь школ, где преподают на польском или молдавском языке — единицы. Поэтому учебники печатали микротиражом. «При тираже учебника 200 тысяч и больше он стоит 10 гривен. Если учебник пишется авторами на украинском языке, делается оригинал-макет, затем высококлассные переводчики его переводят на язык национального меньшинства и тираж составляет 200-250-320 экземпляров. Если говорить об учебнике на польском языке , он будет действительно очень дорого «, — объясняет министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Высокая цена не стала помехой, потому обеспечить учебниками хотя бы и сотню школьников государство обязывает Конституция, говорит министр.

Кроме высокой цены, привлекла фамилия автора нескольких учебников. Профессор Ольга Хорошковская — мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Однако Дмитрий Табачник уверяет: семейные связи здесь ни к чему. «Мать Хорошковского — автор лучших учебников последние 30 лет подряд!, — отметил Табачник Ольга Хорошковская работает в Институте педагогики. Показывает темы будущего учебника для украинских поляков. Говорит, чтобы его напечатали лично обращалась к министру образования. Подозрениями в коррупции шокирована.

«Это неблагодарный труд. Работаешь, работаешь, а тут раз тебе обухом по голове — вчерашняя публикация. Меня вчера валерьянкой отпаивали. Потому что это несправедливо… Я мама Хорошковского, поэтому такие учебники дорогие. Не потому они дороги, что я мама Хорошковского, а потому что небольшие тиражи», — уверяет Ольга Назаровна.

Ее личный гонорар составит около двух с половиной тысяч гривен, рассказала мама чиновника. Сановному сыну о скандале не рассказывала. Говорит не хочет огорчать, сообщает ТСН.




Комментирование закрыто.