Скандал с послом ЕС: Украина остается в проигрыше

"Хвиля"

Эксперты отмечают, что в результате противостояния в проигрыше осталась Украина. Тем не менее желание МИДа об отставке господина Тейшейры вскоре будет исполнено — летом посол покинет Киев в рамках ротации.

Начало публичному конфликту Киева и Брюсселя в вопросах, связанных с деятельностью главы представительства ЕС Жозе Мануэла Пинту Тейшейры, положило распространенное во вторник вечером заявление департамента информационной политики МИД. Внешнеполитическое ведомство заявило, что дипломат регулярно предпринимает попытки вмешательства во внутренние дела Украины, стремясь «превратиться в участника украинских внутриполитических процессов», а его публичная активность «все меньше соответствует тому, что могут себе позволить дипломаты согласно принятым в международном общении традициям». 28 февраля явных причин для возмущения у официального Киева не было — посол в тот день лишь повторил неоднократно звучавшие заявления о наличии в Украине выборочного правосудия и проблемах с проведением реформ.

Вчера внешнеполитическая служба ЕС выступила с ответным заявлением. Официальный представитель этого ведомства Майя Кочьянчич, выступая от имени высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон, заявила, что Евросоюз «категорически отвергает» претензии Киева. «Эти замечания являются ничем не оправданной и не обоснованной атакой на прямолинейность и профессионализм посла Пинту Тейшейры. Посол по-прежнему пользуется полным доверием ЕС и поддержкой Кэтрин Эштон»,- заявила она, добавив, что Брюссель «глубоко разочарован» действиями Украины.

Резкую реакцию ЕС вызвал не только официальный пресс-релиз МИДа, но и ранее предпринимавшиеся Киевом действия по борьбе с господином Тейшейрой. С 13 февраля в ряде украинских интернет-СМИ были опубликованы не менее пяти материалов, содержащих жесткую критику в адрес посла, с баннерной рекламой их размещения. В представительстве ЕС эти материалы сочли «проплаченными».

Собеседники «КоммерсантЪ-Украина» в изданиях, разместивших эти тексты, подтвердили, что они размещались на правах рекламы. Собеседник «Ъ» в МИДе на условиях анонимности подтвердил причастность внешнеполитического ведомства к размещению некоторых текстов, вызвавших обеспокоенность ЕС. На этом фоне заявление МИДа во вторник было болезненно воспринято в Брюсселе. «Это выглядело как удар не по Тейшейре, а как пренебрежительное отношение к позиции всех 27 стран Евросоюза»,- сказал «Ъ» собеседник в структурах ЕС, отметив, что этот скандал совпал по времени с беспрецедентным обменом обвинениями между ЕС и Белоруссией (см. стр. 2).

«Заявление МИДа по стилю и риторике совпадает с заявлениями белорусского правительства. Но ведь Белоруссия находится в состоянии глубокой холодной войны с ЕС, а не на этапе переговоров о подписании соглашения об ассоциации»,- отметил заместитель директора фонда ПАУСИ Святослав Павлюк. Он предположил, что МИД надеялся на отзыв господина Тейшейры Брюсселем в ответ на обвинения Киева: «Тактика — избежать ответственности за провал во взаимоотношениях с ЕС. Если бы удалось отозвать посла, можно было сказать — видите, кто виноват? И ЕС это признал, отозвав неудачника!»

Несмотря на то что Брюссель четко поддержал в конфликте позицию своего посла, господин Тейшейра вскоре все же покинет Украину — но не в связи с отзывом, а в порядке ротации. По информации «Ъ», это состоится не позже июля 2012 года.




Комментирование закрыто.