Скандал с Наливайченко был искусственно создан для срыва антиолигархического наступления, — Луценко

Хвиля

Юрий Луценко

Президент Украины Петр Порошенко принял решение о смене заменить руководителя СБУ Валентина Наливайченко для того, чтобы спецслужбу возглавлял не профессиональный дипломат и разведчик, а профессионал в сфере контрдиверсионной и контртеррористической деятельности.

Об этом заявил глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко в интервью изданию Фокус.

«Я считаю, что скандал был искусственно создан стараниями тех, кто хочет сорвать антиолигархическое наступление. Это так привычно — стравливать властную команду, защищая свои бизнес-империи», — сказал он.

Луценко рассказал, что узнал об этом скандале после возвращения из командировки в Китай.

«У меня появилось острое предчувствие повторения внутренней войны демократов 2005 года. К сожалению, это не только моё ощущение. Не так давно вице-президент США Джо Байден передал месседж: если не сохранится единство руководства страны и коалиции в парламенте — всё, гуд-бай! Никакие объяснения Западу не нужны — они их слышали в 2006-м, 2007-м, 2008 годах», — отметил глава фракции.

Он сказал, что обсудил эту ситуацию с президентом, потом посетил ГПУ, которая оказалась втянута в эту историю, и поговорил лично с Наливайченко.

«Наливайченко в итоге заявил, что никогда не пойдёт против президента и заявит об уходе в день внесения представления об отставке в парламент. Ему были предложены должности главы СВР или вице-премьера по евроинтеграции, но он решил уйти в политику. Отдельно подчеркну, что его заявления о коррупции в ГПУ будут проверены, в том числе Федеральным бюро расследований США», — заявил Луценко.




Комментирование закрыто.