Сивек: Украинцы потерялись в оценке своего прошлого и действий УПА

Хвиля

adam-sivek

В Институте Национальной Памяти Польши считают, что украинцы потерялись в оценке собственного прошлого.

Об этом сказал руководитель сектора по вопросам увековечивания памяти Института Национальной Памяти Польши Адам Сивек в интервью Польскому агентству прессы, сообщает Хвиля.

«Действительно, украинцы потерялись в оценке собственного прошлого; правда, что в своем эпосе они вплетены также в эпос Великой Отечественной войны, в которую внесли свой весомый вклад. Однако проблема в том, что, выбирая солдат УПА своими национальными героями, они обходят молчанием нечеловеческое Волынское преступление», — отметил он.

Сивек заверил, что поляки действительно не намерены никого поучать в этом деле, но приводит пример с оценкой немцами нацизма.

«Они, уже начав с 60-х гг., однозначно осуждают свое прошлое периода III немецкого Рейха и все совершенные тогда преступления, вместе с Холокостом. И это признание ими преступления не ослабляет их позиции в семье европейских народов, даже наоборот — доказывает высокий цивилизационный уровень. Ведь это был только фрагмент — понятно, что ужасный — многовековой истории немецкого народа», — заявил польский историк.

Он подчеркивает, что украинцы также должны осудить свои преступления.

«Почему своих преступлений не осудят украинцы, если они хотят быть мудрым, зрелым народом? Хотя их государственность не такая древняя, как немецкая или польская, однако они имеют положительные образцы, на которые могут опираться, и традиции, другие, чем геноцид», — заявил Сивек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.