Ситуацию с Мельником доводят до абсурда, чтобы не «опустить» власть накануне президентских выборов, — Карасев

Изображение: file.liga.net

Побег Петра Мельника дискредитирует новый Уголовно-процессуальный кодекс и милицию.

Об этом Тиждень.ua заявил политолог Вадим Карасев.

В частности, эксперт выделяет две возможные причины ухода Мельника:

«Первая — абсолютный непрофессионализм, разгильдяйство МВД, которое технически и ментально не готово к контролю над теми, кто находится под домашним арестом. Милиция не умеет работать по современным технологиям, они только умеют собирать «дань», а контролировать, еще и с помощью каких-либо технических средств, еще не научились. Они — «дремучие» за своим сознанием. Вторая — это просто вывод Мельника из-под удара, для того, чтобы уменьшить возможный резонанс от судебного процесса. Не стоит забывать и об угрозе его показаний, которые могли бы открыть много интересного как в его биографии, так и вообще ситуации во властной команде», — заявил он, добавив, что следует учитывать, что «Мельник — статусный регионал, один из ветеранов ПР с серьезными позициями во властных структурах ».

«А значит, решили, что судебный процесс, который бы начался в конце 2013 — начале 2014 года, мог бы негативным резонансом затмить вхождения властной команды в предвыборный президентский процесс», — добавил Карасев.

А потому, по словам эксперта, делается расчет на то, что о Мельнике забудут, «он где-то отсидится».

«Сегодняшний резонанс от его побега скорее в русле иронического стеба. Пока эта информация находится в информационном фокусе, но со временем рассчитывают на то, что о ней забудут и с началом политического сезона будут другие — более серьезные темы и на время Мельник исчезнет с радаров СМИ, политического сознания и вообще внимания к нему. И таким образом ситуация будет спущена на тормозах», — прогнозирует эксперт.

Кроме этого, на рейтинг правящей партии, как считает Карасев, этот случай не повлияет.

«Очень негативного влияния на рейтинг не будет, это скорее ударит не по партии, а МВД, потому что анализ вокруг побега поверхностный, никто не ассоциирует Мельника с нынешней властной командой, а все думают, как он мог «перехитрить» браслет, участковых и т.д. Этот случай не удивил и не всколыхнул воображение и сознание украинец», — считает эксперт.

«Эта ситуация может только свидетельствовать (и то довольно косвенно), что во властной команде идут непростые процессы вытеснения старых молодыми, и жертвами этого процесса становятся даже такие «священные коровы» партии, как Петр Мельник. А после дел Лозинского, событий во Врадиевке, коррупционных скандалов, бегство Мельника настраивает на комедийную интерпретацию, чем на серьезный анализ», — отметил Карасев.

Он также отмечает, что бегство Мельника вряд ли значительно усилит дискредитацию МВД.

«Одним случаем больше, одним — меньше. Уже более дискредитировать МВД вряд ли возможно, даже этим случаем. Проблема в другом. Во-первых, что поставлен под сомнение новый УПК и в частности прогрессивная новация домашнего ареста под электронным наблюдением. И может звучать серьезная критика, что Украина еще не готова к таким «западным штучкам», — отметил эксперт.

По его мнению, критика будет проходитья в русле того, что возможно стоит вернуться к предыдущей практике содержания под стражей в СИЗО.

«Конечно, это больше «ударит» не таких персонажей, как Мельник, а скорее простых людей, попавших под каток правоохранительной системы», — добавил политолог.

Напомним, Петр Мельник был задержан 27 июля во время получения взятки в размере 120 тыс. грн. Печерский районный суд Киева присудил ему 60 суток домашнего ареста в качестве меры пресечения. 9 августа он избавился от электронного браслета и сбежал из-под домашнего ареста.

По мнению правоохранителей, Мельник мог прибегнуть лишь к услугам циркового фокусника, поскольку снять израильский электронный браслет, не повредив его, невозможно. Экстрасенсы считают, что Мельника уже нет на территории Украины.

Прокуратура Киевской области по результатам проверки начала уголовное производство по факту служебной халатности в отношении работников милиции, которые контролировали работу электронного средства слежения (браслета), надетого на Петра Мельника. Санкция части 2 статьи 367 Уголовного кодекса, по которой начато уголовное производство, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Изображение: file.liga.net

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.