Ситуация в экономике Франции гарантированно ухудшается

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Пока французские власти предполагают привлекать необходимые средства с помощью прогрессивного налогообложения, что грозит повторением провала 1980-х годов.

Новое правительство Франции будет сокращать расходы и увеличивать доходы казны одновременно. «Пока нельзя сказать, решится ли Франсуа Олланд начать наступление на безработицу. Она составляет уже 10%. Но пока курс выглядит противоречивым», – полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Занятость и внутренний спрос не являются приоритетами властей. «Новые налоги рискуют не дать достаточно денег и тогда увольнений окажется больше, а меры социалистов станут более похожи на решения прежнего правительства», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. В государственной сфере может быть уволено больше запланированных 2,5%. Стоит ожидать увольнений в частном секторе. Вероятен и отток капиталов.

Согласно расчетам аудиторов Счетной палаты Франции, правительство республики должно в 2013 году сократить бюджетные расходы на 33 млрд. евро, что позволит уменьшить дефицит до 3% ВВП. По сообщению The Financial Times, еще до конца года Франции требуется привлечь от 6 до 10 млрд. евро, чтобы добиться запланированного сокращения дефицита бюджета до 4,5% ВВП. Как ожидается, до конца текущего года размер государственного долга Франции достигнет 90% ВВП. В экономике Франции наблюдается застой: реальный сектор почти не увеличивает объемы производства. Прогноз по росту ВВП в 2012 году был понижен с 0,7% до 0,4%. Принятые недавно меры по пополнению бюджета предполагают увеличение налогообложения для богатых. Сокращения госслужащих не затронут лишь министерства здравоохранения, образования и внутренних дел.




Комментирование закрыто.