Сирийцы, похитившие Кочневу, окончательно разочаровались в украинском МИДе и просят помощи у Кадырова

"Хвиля"

Сирийские повстанцы, похитившие украинскую журналистку Анхар Кочневу, требуют, чтобы посредником в переговорах с Украиной выступил президент Чечни Рамзан Кадыров.

С такой информацией вышел на газету «Сегодня» племянник заложницы Дмитрий Астафуров.

«Они не удовлетворены переговорами с представителями МИД Украины и хотят, чтобы в качестве посредника между ними и нашей страной выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Они доверяют ему, потому что он мусульманин. Эту информацию я получил от бывшего мужа Анхар — Дмитрия Петрова. Он общается с похитителями по скайпу», — рассказал изданию родственник Кочневой.

В то же время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил газете: «Я и многие мои друзья в России внимательно следят за событиями, которые разворачиваются вокруг Анхар Кочневой, и переживаем за ее судьбу. Я утверждаю, что информация о том, что похитители высказали желание видеть Рамзана Ахматовича посредником в переговорах, недостоверная».

По его мнению, таким образом кто-то пытается скомпрометировать МИД Украины.

«Я думаю, что Рамзан Кадыров никогда не выступал посредником в переговорах с террористами и еще кем-то. Но ради спасения человеческой жизни он приложит максимум усилий. Если, конечно, МИД Украины обратится к нему официально через Российское дипломатическое ведомство. Но такого обращения не было», — заверил Каримов.

Как известно, украинская журналистка Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками Свободной сирийской армии. За жизнь заложницы похитители затребовали выкуп в 50 млн. долл.

Переговоры между сирийскими похитителями и украинским МИДом ни к чему не привели. В результате повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до 300 тыс. долл.

В свою очередь, 31 января министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что МИД обратился за помощью по освобождению журналистки Кочневой к ЕС.




Комментирование закрыто.