Сирийскими повстанцами захвачен военный аэродром

"Хвиля"

Сегодня, 12 февраля, сирийские повстанцы захватили военный аэродром на севере страны в городе Алеппо.

Об сообщает France-Presse со ссылкой на Рами Абдель Рахмана, главу местной правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights.

В сообщении говорится, что во время осады аэродрома, длившейся почти месяц, повстанцы убили, ранили или захватили в плен около 40 военнослужащих.  О потерях среди оппозиционеров ничего не известно.

По словам Рами Абдель Рахмана, правительственные войска бросили на аэродроме несколько единиц военно-воздушной техники и большое число боеприпасов.

Это уже второй аэродром, который повстанцы захватили с начала 2013 года. 9 января оппозиционеры захватили и разрушили вертолетную базу ВВС Сирии «Тафтаназ» возле города Идлиб. Аэродром «Аль-Нейраб» на востоке Алеппо считается военной базой, однако он также использовался и гражданской авиацией.

Представители повстанцев заявили, что они атакуют воздушные базы, чтобы, во-первых, обезопасить себя от авианалетов, а во-вторых захватить хранящиеся там боеприпасы.

Сообщается, что ранее, 11 февраля, повстанцы одержали еще одну крупную победу.

Они захватили крупнейшую в стране ГЭС «Аль Фурат», стоящую на реке Евфрат, а также расположенный поблизости город Табка.

Гражданская война в Сирии длится с марта 2011 года. Против алавитского правительства президента Башара Асада выступило суннитское большинство, требующее равноправия и демократических свобод. За два года в вооруженных столкновениях погибли, по оценкам экспертов, почти 60 тысяч человек.




Комментирование закрыто.