Сирия может стать для Путина вторым Афганистаном, — эксперт

Хвиля

война в Сирии

Сирия может стать для Кремля «вторым Афганистаном». Произойдет это в случае если не будут достигнуты предварительные договоренности с уже действующей коалицией во главе с США.

Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил директор Center for Eastern European Perspectives.

 

Он отмечает, что Россия научилась воевать на примере множества подобных конфликтов от Афганистана и Нагорного Карабаха до Чечни и Донбасса.

«Поэтому Кремль будет делать ставку на свою авиацию и реактивную артиллерию с целью минимальных потерь среди своих военнослужащих в Сирии. На сегодня, контингент составляет не более 2 000 пехотинцев, что в десять раз меньше количества российских военных на Донбассе, — пишет эксперт. — Поэтому, в своей стратегии главной ставкой Кремль выбрал не столько наземные операции (войска используются лишь для сопровождения военных колон и охраны объектов), сколько на воздушные операции и удары артиллерии. Пока большинство российских военных в Сирии выполняют сугубо функции инструкторов»

Самой большой опасностью для армии РФ Воровьбьев называет это современное вооружение в руках «сирийской оппозиции», а также ИГИЛа. Первые получили его от союзников из Катара и Саудовской Аравии. Вторые «отжали» в виде трофеев во время боев в Ираке и Сирии, приобрели на «черном рынке» вооружения.

«Если в новой коалиции будет участвовать РФ, тогда их авиация вполне может получить карт-бланш на полное уничтожение боевиков ИГИЛа, даже тех, кто скрывается за мирными жителями в городах. Авиация НАТО действует очень аккуратно, чтобы избежать потерь среди мирных. Россия может себе это позволить, — отмечает эксперт. — Поэтому у Путина рассчитывают побеждать без широкого применения пехоты на земле. Потери в 3 000 — 5 000 убитыми в год не являются критичными для РФ, война на Донбассе это показала.

«Сейчас последнее слово за Вашингтоном, представляю какие там дебаты в кабинетах!», — резюмировал Воробьев.

Напомним, сегодня сирийские боевики «Градом» накрыли российскую базу.




Комментирование закрыто.