«Сирийский вопрос»: спецпредставитель Медведева поддержал линию Запада

"Хвиля"

«Действия сирийского руководства — разгон уличных демонстраций танковыми атаками, обстрел демонстрантов из артиллерийских орудий и пулеметов — вызывают тревогу и только обостряют ситуацию в стране, затрудняя реформы, которые в сложившейся обстановке представляются неизбежными, — сказал он. — Применяемые методы дают обширный материал для СМИ, в том числе недружественно настроенных по отношению к нынешнему сирийскому руководству, для критики президента Башара Асада. Они обосновывают угрозы новых санкций и изоляции страны».

{advert=1}
Маргелов обратил внимание, что способы подавления протестных выступлений в Сирии «настораживают и соседей». «Министры иностранных дел Лиги арабских государств /ЛАГ/ призвали президента Асада прекратить «убийства гражданских» лиц», — напомнил он. «При этом ЛАГ считает, что между властями Сирии и оппозицией возможен компромисс, — подчеркнул сенатор. — Это конструктивная точка зрения, проведение которой в жизнь позволило бы, по крайней мере, прекратить кровопролитие».

Одновременно Маргелов, встречавшийся как с представителями правящего сирийского режима, так и его противников, признал, что «оппозиция в Сирии, как и везде в арабском мире последних месяцев, неоднородна по своим требованиям к режиму и идейным установкам». «Вполне возможно, что в рядах протестующих оказываются люди, выступающие за разные методы противодействия правящему режиму», — добавил он. Несмотря на это, сенатор убежден, что «в арсенале сил безопасности Сирии есть и иные методы борьбы с беспорядками, кроме ковровой пальбы по толпе».

Источник: fondsk




Комментирование закрыто.