Сирия запретила въезд наблюдателям из числа «Друзей Сирии»

Хвиля

Агентство ссылается на постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс.

Ладсус сообщил, что Дамаск уже не пустил в страну одного из членов первой группы наблюдателей. Ладсус, по словам Райс, назвал подобные действия «совершенно недопустимыми с точки зрения ООН».

Конференция группы «Друзей Сирии» в начале апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) «единственным (легитимным) представителем сирийского народа» и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. Участники выразили поддержку «плану Аннана» по урегулированию сирийского кризиса. В группу «Друзей Сирии», в частности, входят США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия и Катар.

Агенство со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Аннан во вторник призвал СБ ООН к «быстрому» размещению в стране 300 наблюдателей, пишет ВЗГЛЯД.

«Скорейшее размещение миссии наблюдателей ООН в Сирии имеет важнейшее значение. Нам нужны глаза и уши на месте», — заявил Аннан, также выразивший «особенную озабоченность» в связи с сообщениями о вступлении правительственных войск в город Хама.
Аннан отметил, что после прибытия «очень небольшой группы наблюдателей» в город Хомс «уровень насилия значительно снизился».

Франция, Великобритания, Германия, Россия выразили удивление в связи с задержкой направления наблюдателей в Сирию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам о необходимости «найти средства ускорения процесса» (размещения наблюдателей в Сирии), передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее представитель Аннана Ахмад Фаузи заявил, что правительство Сирии не вывело войска из населенных пунктов, что противоречит плану Аннана.

Во вторник президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против Ирана, Сирии и тех, кто помогает им в использовании технических средств коммуникации при подавлении народных протестов.

«Такая техника должна использоваться для защиты прав граждан, а не для репрессий против них», – заявил Обама.

В свою очередь глава Туниса Монсеф Марзуки ранее заявил, что власть Асада подошла к концу и он все равно уйдет – «живым или мертвым».

В субботу Совет Безопасности ООН принял инициированную Россией резолюцию об учреждении миссии наблюдателей за прекращением огня в Сирии.

Согласно документу, включающему в себя предложения России и Евросоюза, в Сирию будут направлены 300 международных наблюдателей. Группа наблюдателей ООН будет находиться в Сирии по меньшей мере три месяца под защитой сирийских сил безопасности.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя это решение СБ, заявил, что Россия сыграла «решающую роль в том, чтобы повернуть вспять цикл событий в Сирии от конфронтации и насилия к политическому результату».

Напомним, 12 апреля вступило в силу прекращение огня между сирийской армией и оппозицией, достигнутое благодаря посредничеству спецпредставителя Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Согласно этому плану в страну направилась первая партия военных наблюдателей.

План предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3 тысячи 200 человек.

источник: fondsk.ru




Комментирование закрыто.