Сирия рассказала, что думает о клоунаде ООН

"Хвиля"

Предложенная Польшей от имени ЕС резолюция, одобренная в пятницу на сессии СПЧ ООН в Женеве, резко осуждает «грубые и систематические» нарушения прав человека в Сирии. За нее проголосовали 37 стран из 47 стран-членов СПЧ. Против выступили Россия, Китай, Куба и Эквадор, еще шесть стран воздержались.

СПЧ ООН, говорится в распространенном в Сирии заявлении МИД, сознательно не принял во внимание информацию, которая была предоставлена правительством страны и которая разъясняет происходящее в стране, и шаги, предпринимаемые сирийскими властями для удовлетворения требований народа. Совет также «игнорировал факт контрабанды оружия в Сирию, финансирования и подготовки террористов в специальных лагерях, расположенных за ее пределами». Выводы же были основаны на предвзятых данных, полученных от «(оппозиционных) групп и тенденциозных информационных источников, находящихся за пределами Сирии», говорится в заявлении МИД Сирии.

Очевидно, как отмечается в заявлении, что сирийский народ авторов подобных «бессильных резолюций» интересует меньше всего. Настоящая их цель — это «раздувание кризиса, демонстрация поддержки вооруженным террористическим группировкам и разжигание террора в отношении граждан страны», сообщают РИА Новости.

Несмотря на это, Сирия, подчеркивается в документе, «продолжит процесс реформ, включающих проведение общего диалога и принятия новой, современной конституции».

В Сирии уже почти девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дера, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в стране составляет не менее 4 тысяч человек. Сирийские власти говорят о более чем 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые усиливают политическое и экономическое давление на Дамаск.

В конце прошлой недели экономические санкции против Сирии ввела также Лига арабских государств (ЛАГ) в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации.




Комментирование закрыто.