Сирия примет наблюдателей Лиги арабских государств

"Хвиля"

Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар» — официальный рупор группировки «Хезболла».

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем направил в Каир послание с согласием на план размещения в стране арабских наблюдателей, сообщили источники в сирийском внешнеполитическом ведомстве.

Дамаск обязали объявить о своем решении к утру воскресенья, однако, позднее ему была предоставлена отсрочка до понедельника, пишет lb.ua.

По условиям Лиги арабских государств (ЛАГ) представитель сирийского правительства должен поставить свою подпись под протоколом о полномочиях и условиях размещения группы мониторинга, которая будет состоять из 500 человек. Наблюдатели из арабских и исламских государств будут следить за прекращением насилия и развитием политической обстановки в Сирии.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Президента страны Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Кроме того, до сих пор не ясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить на объективность.

В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов и именно по этому приходится использовать армейские подразделения.




Комментирование закрыто.