Сирия глазами очевидцев из съемочной группы «Россия 24»

"Хвиля"

Хомс в настоящий момент принадлежит боевикам. Полиция, согласно условиям перемирия, не заходит внутрь зданий, где сидят снайперы, не отвечает на стрельбу. Оппозиция, в свою очередь, условий перемирия не соблюдает.

В Хомсе международным наблюдателям тяжелее всего работать. Им приходится разыскивать лидеров боевиков и убеждать их прекратить огонь. Среди оппозиционеров мало грамотных людей, многие религиозные фанатики или бывшие заключенные.

Боевики устраивают взрывы, стрельбу, снимают на камеру свои преступления, а позжу выдают за действия властей. На блок-посты нападают группами и открывают шквальный огонь. По протоколу ООН, в таком случае солдаты имеют право защищаться.

Но ночью ООН и полиция бессильны. Город сотрясают взрывы и идет постоянная стрельба.

Напомним, 12 апреля в 6:00 по местному времени в Сирии наступило перемирие.

Ранее сирийские оппозиционеры заявляли о том, что пойдут на прекращение огня 10 апреля, даже если правительство не выведет свои войска из городов. Об этом заявил представитель «Сирийской свободной армии» Касем Саад ад-Дин.

«Были проведены переговоры и ССА заявила, что если (сирийский) режим выполнит план (Аннана) и выведет войска из городов, вернув их в казармы, тогда мы тоже присоединимся к этому плану», — сообщил Рияд Асад, командующий ССА, бывший полковник ВВС Сирии.

Источник




Комментирование закрыто.