Сирия: дети и танки

"Хвиля"

При этом всплыла подробность о том, что войска «прикрывались детьми как щитом» при продвижении танков вглубь мятежных городов. CNN — опять же со ссылкой на СНС — живописует жуткие подробности об убийстве неких четырех братьев и некого безымянного шейха, чья голова была вывешена перед входом в мечеть. Вообще — в сообщении сплошь и рядом какие-то подробности об убитых и совершенно безымянных мальчиках, мужчинах и тётеньках. Фамилии есть только у борцов с режимом, которые и передают эти жуткие подробности.

CNN, правда, как водится, в конце сообщения честно и немного наивно предупреждает, что проверить сведения она не может в связи с тем, что кровавый режим не допускает порядочных журналистов на свою территорию. Однако про детей идет в первых абзацах и подробно, а предупреждение — в конце и скороговоркой.

Если я правильно помню, то танк — это что-то такое большое и железное. Прикрывать его детьми — я по правде говоря, с трудом представляю практическую ценность такого действия и как именно это исполнить. Что-то это напоминает примерно такие же сообщения о массовых изнасилованиях, ящиках виагры и прочих ужастиках времён начала ливийской войны — причём все эти подробности как раз предшествовали агрессии коалиции в Ливии. Естественно, что потом никому не пришло в голову опровергать или расследовать эти сообщения — ибо потом началось такое, на фоне чего эти сообщения стали совершенно будничными и неинтересными.

СНС сообщает, что армия диктатора намерена атаковать пограничные переходы с Турцией, атакует города Идлиб и Хомс. В общем, тон сообщения не оставляет сомнений — в Сирии разверзся ад. Что-то нужно делать.

Истерика СНС и Сирийской освободительной армии, на представителей которой CNN также ссылается, в целом понятна — армия, как сообщалось ранее, провела операции на севере страны, в ходе которых было убито около 70 боевиков СОА. Собственно, CNN это также подтверждает, говоря о гибели 72 дезертиров. Армия Сирии в ходе зачистки взяла под контроль довольно значимые дороги и пути, ведущие к погранпереходам — и это тоже правда, так что боевики лишены возможности прохода к Идлибу. Вероятно, истерика и вызвана крупным поражением.

{advert=4}

Кроме  того, нужно понимать, что аудитория CNN — это тот самый американский обыватель, опора и надёжа демократии, который именно из передач CNN узнаёт, что вообще происходит за  пределами его ежедневного маршрута дом-работа-супермаркет. То есть, эта передача — она исключительно для него. Не для сирийцев, не для арабов (для тех есть Аль-Джазира, она тоже старается) — а именно для американских обывателей. Задача проста — затвердить условный рефлекс на слово «Сирия». Вряд ли половина американцев вообще найдет её на карте, им, собственно, что ливийский, что ливанский Триполи — один чёрт, это где-то за Алабамой. Тем более какая-то Сирия. Важно зарубцевать в извилине простого американского парня, что там что-то не в порядке с демократией.

Собственно, в остальном ценность сообщения CNN, видимо, близка у нулю.

Эль Мюрид




Комментирование закрыто.