Синтетические заменители сахара обнаружены во многих сладостях в Украине

"Хвиля"

В Украине об этом предпочитают просто умалчивать, не смотря на постоянный переизбыток сахарной культуры у аграриев, которые просто не могут реализовать всю продукцию на отечественном рынке, а на экспорт уходит далеко не вся партия. Тем не менее, производители сладостей нашли ещё более альтернативный вариант, добавляя в изделия заменитель сахара, выполненный на синтетической основе. Подобные новости поступают из различных источников, в настоящее время эксперты санитарных служб пытаются определить, насколько сильно подобный сахарный заменитель способен навредить здоровью, как детскому, так и взрослому.

Как известно, в прошлом году аграриями страны было выращено около 2,1 миллиона тонн сахара, из которых около 1,9 миллионов – настоящий и чистый продукт, всё остальное – синтетические добавки и заменители. Потребление сахара внутри страны оказалось намного ниже, что и привело к переполненным складам с продукцией, которую оказалось не так-то просто отправить и на экспорт, поскольку в Европе достаточно большая конкуренция на подобную продукцию. Многие новости дня ссылаются на просчёты руководства сельского хозяйства, руководителей колхозов и хуторов. Чем руководствуются производители сладостей при поиске замены – понятно каждому, людьми движет исключительно желание сэкономить на себестоимости продукции, пусть и в угоду здоровья населения. Сахарин в несколько сотен раз слаще простого сахара, его использование для производства сладостей и напитков экономически оправданно, поскольку экономия будет в десятки раз.

Что касается вреда или пользы от заменителей, ранее заменители на синтетических волокнах могли употреблять лишь диабетики, да и то – в строго ограниченных пропорциях, определённая норма в день не должна была превышаться. Теперь же, учитывая повальную моду на уменьшение калорий в продуктах, тенденция идёт к замене натурального продукта синтетическим, сегодня сахар, а завтра что-то ещё. Американские исследователи уже проводили эксперименты с подобными синтетическими добавками, у подопытных мышей лишь многократно увеличивался аппетит. Дополнительными минусами являются сонливость, головные боли, нарушенная работа всей кишечной системы, и даже почечная недостаточность. В отдельных случаях мыши заболевали раком мочевого пузыря. Рекомендуется внимательно изучать состав сладости перед тем, как приобретать её для себя, либо своих детей. Окончательные выводы и экспертные оценки относительно наносимого организму вреда будут ещё впереди.

 




Комментирование закрыто.