Симоненко сказал Фюле, что интеграция только через референдум

"Хвиля"

Лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко высказывается за проведение всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в Европейский Союз до Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

Как сообщает Интерфакс – Украина, лидер коммунистов уверен, что прежде чем принимать решение в Вильнюсе, необходимо чтобы народ дал на это свое согласие.

На встрече руководителей фракций Верховной Рады с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, Петр Симоненко напомнил, что страны, которые присоединились к Евросоюзу проводили референдумы, которые являлись основой для принятия такого решения.

«Я вас попрошу учесть это перед Вильнюсским саммитом, и если вы 25 февраля какие-то решения будете принимать о взаимоотношениях с Украиной, то прежде чем на ноябрьском саммите будет рассматривать дальнейшую судьбу Украины в ЕС, народ Украины должен иметь полное право провести всеукраинский референдум», — подчеркнул Симоненко.

Лидер Компартии также напомнил, что согласно социологическим опросам в Украине сторонников Таможенного союза не меньше, чем сторонников Евросоюза.

В свою очередь еврокомиссар ответил, что согласен с этим, и что точку зрения людей узнать необходимо.

«Я уважаю все заявления и точки зрения, включая точку зрения о необходимости проведения референдума», — сказал Фюле.

Он подчеркнул, что проведение референдума, на котором люди выскажут свое мнение – это демократический путь, но правительство также должно выполнять взятые на себя обязательства.

Извесетно, что на 25 февраля в Брюсселе намечен саммит Украина-ЕС, а Соглашение об ассоциации может быть подписано на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.




Один комментарий

  1. Симоненко давно ждут на Крайнем севере, чего он еще здесь?