Симоненко готовит референдум по Таможенному Союзу

"Хвиля"

Коммунистическая партия Украины начинает подготовку к проведению всеукраинского референдума о вступлении в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Как сообщает издание Коммерсант, об этом сообщил  народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб. По его словам, сбор подписей начнется уже в марте.

В свою очередь, лидер фракции КПУ Петр Симоненко сообщил: «Что касается 2-го вопроса — о Евросоюзе, то здесь решение за президентом. Если он сочтет необходимым поставить гражданам вопрос об интеграции с ЕС — пусть так и будет. Для нас главное, чтобы граждане определили вектор движения Украины и высказались о перспективах членства в ТС».

Как говорят в Компартии, они закончат работу по подготовке к проведению референдума в июле, чтобы Президент Виктор Янукович мог назначить день голосования на начало сентября.

Если план коммунистов удастся, то всеукраинский референдум состоятся в последнее воскресенье 50-дневного срока, начинающегося в момент подписания Президентом соответствующего указа.

Вместе с тем, оппозиция выступает против таких планов коммунистов и обещает провести разъяснительную работу с гражданами.

«Оппозиция проведет информационную разъяснительную кампанию для населения, в ходе которой расскажет о рисках вступления в Таможенный союз. Более того, сам закон о референдуме был принят с нарушением Конституции, и оппозиция будет любыми способами добиваться его отмены», — сказал заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Президент Украины В. Янукович подписал закон «О всеукраинском референдуме» в конце ноября 2012 года. Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Как известно, на прошлой неделе состоялось заседание Центризбиркома, на котором одним из вопросов был подготовка документов для проведения референдума.




Один комментарий

  1. Предлагаю провести референдум о запрете компартии.