Симбиоз советского воспитания и западной корпоративной культуры способствует гендерному неравенству в Украине, — психолог

"Хвиля"

Треть украинских женщин попадали в ситуации, когда их недооценивали при начислении заработной платы, и при приеме на работу. Среди главных причин такого неравенства эксперты называют наличие в обществе гендерных стереотипов.

По мнению социального психолога Виктора Пушкаря, именно с рождением и воспитанием детей связано немалое количество отказов женщинам при приеме на работу. Ведь работодатели боятся, что потенциальные кандидатки на должности будут недобросовестно выполнять свои должностные обязанности.

В целом же психолог замечает, что гендерное неравенство на работе в Украине, — следствие «неудачного сочетания советской деформации общества с западными заимствованиями корпоративной политики».

«Во многих компаниях женщин применяется принудительный дресс-код, что не всем женщинам нравится и не всем подходит. Также должности, на которые немотивированно хотят брать только мужчины или только женщины», — отмечает специалист.

Кроме того, Виктор Пушкарь считает, что гендерному неравенству на работе способствуют недостаточные изменения в антидискриминацинном законодательстве и новый трудовой кодекс, который еще больше углубил бесправие наемного работника.

по материалам Радио Свободы




Комментирование закрыто.