Силовики победили Януковича

"Хвиля"

Завтра будет подписан указ о создании налогового мега-монстра.

Как стало известно «Хвиле» завтра, в понедельник, президент Виктор Янукович подпишет положение о Министерстве доходов и сборов, включив в структуру госоргана финансовую полицию.

Это должно поставить точку в многомесячном споре между новоиспеченным министром Александром Клименко и министром внутренних дел Виталием Захарченко относительно того, какой орган получит контроль над этой силовой структурой.

Как рассказал «Хвиле» источник близкий к первому вице-премьеру Сергею Арбузову, окончательно этот вопрос был согласован им в пятницу.

«После окончательного согласования глава министерства доходов и сборов просидел на рабочем месте до часу ночи и уехал в очень приподнятом настроении», — рассказал собеседник в аппарате Арбузова.

Напомним, что вначале министерство доходов и сборов задумывалось в качестве сервисной организации. То есть, в структуру МинДоха не планировалось включать силовые подразделения. Пересмотра этой позиции добивался Александр Клименко. Последние три месяца спор велся о том, какой орган – МинДох либо МВД приватизирует все силовые полномочия по расследованию финансовых преступлений. По данным источников, Клименко победил Захарченко и сумел убедить президента в том, что именно ему следует отдать широчайшие полномочия по организации всей финансово-экономической жизнью страны.

Отметим, что законодательство не предусматривает никаких схем контроля над новоиспеченным финансовым мега-монстром. Если при передаче полномочий финансовой полиции МВД служба внутренней безопасности смогла бы отслеживать нарушения со стороны нового подразделения, то в составе МинДоха создание ВБ не предусматривается. Из-за этого контролировать новое карательное министерство не сможет и сам президент, ведь деятельность МинДоха не будет попадать под проверки других силовых структур.

Впервые в Украине схема «все в одном» была придумана 15 лет назад нынешним премьер-министром, а тогда главой налоговой инспекции Николаем Азаровым. Совместив в одном органе проверяющие и полицейские функции Азаров добился увеличения прессинга на бизнес. Поэтому подписав указ Виктор Янукович фактически возрождает азаровщину в усиленном виде. Спасибо президенту за мега-сервис.




8 комментариев

  1. Топор запущенный в сторону «противника» может оказаться в конце концов бумерангом! Земля то круглая!

  2. В советские времена писалось : отдел внутренних дел N-ского района. На бумаге ОВД подчинялся вроде-бы райисполкому, а фактически МВД. Вообще-то развелось людей в погонах как собак нерезаных !!! А должны носить погоны ТОЛЬКО те кто служит в Вооруженных Силах и реально должен встать на защиту Украины. Все остальные типа «правоохранители» должны носить типа папахи — перед зеркалом , а лампасы — на кальсонах.

  3. Кончено же намечающаяся реформа в МВД Украины с внедрением Полиции ( криминальной оперативной службы и Жандармерии (наружной службы по охране порядка) приблизит Украину к западным формам власти, но без реформирования Министерства Финансов (доходов) Украины — это только пшик – звук выстрела без пули смысла.
    Как устроена главная финансовая служба крупнейшей в мире страны -США, которая за столетия не поменяла своей необходимости для власти и народа?
    Крупнейшим по численности органом расследования федерального правительства в США является действующая в составе Министерства финансов США (US Department of Treasury) Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service), – своего рода федеральная налоговая полиция – которая расследует нарушения налогового законодательства, уклоняющихся от налогообложения, разыскивает и пресекает денежные потоки по отмывке денег, а также пресекает неизвестные денежные потоки из вне в адрес публичных политических организаций В это же Министерство Финансов входит Секретная служба США (US Secret Service), которая занимается расследованием по делам об изготовлении и сбыте фальшивых денежных знаков, а также по делам о других преступлениях против финансовой системы США. Помимо этого в обязанности сотрудников службы входит охрана высокопоставленных государственных деятелей: оперативные мероприятия и расследования, связанные с обеспечением безопасности Президента США, Вице–президента (и официальных кандидатов на эти посты), членов их семей, членов правительства, высокопоставленных должностных лиц иностранных государств, пребывающих в США. Секретная служба осуществляет превентивные мероприятия с целью наиболее эффективного обеспечения безопасности охраняемых лиц. Хотя такую службу, все же, лучше не включать в Министерство Финансов (доходов)Украины.
    Следственными полномочиями наделены также такие подразделения Министерства финансов, как Таможенная служба США (US Сustoms Service) и Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях и огнестрельном оружии (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms).
    Кабинет Министров Украины уже внес решение о подчиненности Министерству Финансов (доходов)Украины всей таможенной службы и ходят упорные слухи о реформировании подразделений налоговой полиции в Украине в службу следствия, дознания и оперативной агентурной работы при прямом подчинении Министерству Финансов (доходов). Такое реформирование Министерства Финансов (доходов) в Украине давно назрело в связи с, все чаще встречающимися, искусно подделанными банкнотами валют в Украине, а также в связи с разными функциями, которые выполняет сейчас Налоговая, Таможня и Министерство Финансов , хотя у всех троих должна быть единая цель, единая стратегия и единое управление с единым руководством.
    Без сомнения, что реформирование Министерства Финансов (доходов) Украины по типу как в США даст самые позитивные результаты в прекращении незаконного вывода за пределы страны так трудно собираемой иностранной валюты, таможенная служба не просто будет отчитываться по сумме возврата контрабанды, а изменится суть ее работы, нацеленной на выявление и пресечение крупных потоков контрабанды через агентуру Министерства Финансов (доходов), а не через подверженных коррупции таможенных служб. Только таможня способна дополнительно давать в бюджет дополнительно до 100 миллиардов грн. в год, если будет соблюдать обязательность таможенных выплат.
    Но реформа Министерства Финансов ( доходов), которая, по сути, будет главной в реформах Януковича , предполагает, как мне кажется, еще и усиление действующей власти через подготовку нового лидера страны на будущих президентских выборах. Но этот шахматный ход также тонко проработанный сценарий из-за рубежа на становление и раскручивание нового будущего лидера Украины, который займет вначале пост министра, потом Премьер Министра а потом может быть и выдвинут от партии власти единым кандидатом на пост Президента.

    • Из-за этого контролировать новое карательное министерство не сможет и сам президент, ведь деятельность МинДоха не будет попадать под проверки других силовых структур.

      Совершенно новая беспредельная ветвь власти — мечта рэкетира!

  4. Трудные времена наступают для стоматологов.

  5. Не согласен с автором. Не МинДох,а МинЗдох.

  6. бла, бла, бла……если отбросить все «красивые» слова о борьбе, пресекании и т.д., любой здравомыслящий человек вспомнит уже пережитую нами ранее «азаровщину» и сделает единственно правильный вывод: нам приготовили большую финансовую дубину, а для борьбы с контрабандой и прочими «негативами» достаточно, чтобы нынешние «хитрые» органы вспомнили присягу и занялись своими прямыми обязанностями, а не созданием благополучия для своих семей на многие поколения вперед! печалька…… вееечная паааамяяять стране………….

  7. Если эта служба не будет подчинятся напрямую одному человеку, как об этом говорилось раньше, а целому министерству то это вполне нормально. Теперь осталось дождаться окончательного варианта закона и разогнать ОБЭП который теперь попросту не нужен.