Сигналы из Киева показывают, что Янукович отпустит Тимошенко, — Die Zeit

Инопресса.Ру

Юлия Тимошенко

По всей видимости, президент Янукович, давший в 2011 году команду послушной юстиции посадить своего заклятого врага в тюрьму, все же отпустит Тимошенко в Германию «по гуманным соображениям».

Об этом пишет Ульрих Крёкель на страницах немецкого издания Die Zeit, в противостоянии Юлии Тимошенко и Виктора Януковича произойдет эффектный поворот

Разумеется, отмечает автор, ясно различить во всей этой истории добро и зло не получится. С одной стороны, у Тимошенко сомнительное прошлое «газовой принцессы», сколотившей многомиллиардное состояние, с другой — не приходится говорить о независимости судей, приговоривших ее к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при заключении газового контракта с Россией в 2009 году и нанесение экономического ущерба Украине. ЕС говорит о селективной юстиции, адвокат экс-политика Сергей Власенко идет еще дальше, утверждая, что президент «хотел политически нейтрализовать и унизить заклятого врага», помня о том, как у него вырвали власть во время демократической «оранжевой революции» осенью 2004 года.

Как бы то ни было, говорится далее, все сигналы из Киева показывают, что президент позволит Тимошенко отправиться на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Так, на прошлой неделе премьер-министр Украины Азаров заявил, что украинская сторона «очень близка к решению вопроса Тимошенко на гуманных основаниях». Примерно в это же время министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обсуждал с украинским президентом последние детали «политического бартера», получившего название «освобождение Тимошенко в обмен на евроинтеграцию», пишет Крёкель.

На саммите в литовском Вильнюсе, запланированном на ноябрь, стороны собираются подписать договор об ассоциации и свободной торговле, и это будет означать «новый геополитический порядок на Востоке Европы». Соглашение «наконец-то положит конец украинской политике лавирования между Россией и Западом, определявшей характер региона на протяжении двух десятилетий после развала Советского Союза», подчеркивает журналист. «Москва же, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном, ведь Кремль желает создать противовес Евросоюзу на постсоветском пространстве».

В принципе, добавляет Die Zeit, уже понятно, на какие шаги может пойти Москва, чтобы сорвать подписание договора. По мнению таких восточноевропейских государств, как Польша и прибалтийские республики, речь пойдет о торговой войне. «Мы должны быть готовы ко всему, — считает польский европарламентарий Яцек Сариуш-Вольский. — Нельзя исключать, что «Газпром» еще раз отключит газ этой зимой».

Во всей этой истории одно бесспорно, подытоживает автор: дорога Украины на Запад должна начаться с символического шага, и окошко для отъезда Тимошенко открыто с этого вторника до начала саммита в Вильнюсе.

Источник: Inopressa




Комментирование закрыто.