Швайка утверждает, что ЕС устроил атракцион невиданной щедрости Украине

Хвиля

Украина ЕС ассоциация

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка прокомментировал перспективы ожидающие украинскую экономику от вступления в силу соглашений об ассоциацией с ЕС. Особенно это касается экономической части данных соглашений, т.е. полного пакета документов об ассоциации.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Украина получила хорошие условия по либерализации торговли с ЕС сельскохозяйственной продукцией. В частности, согласно тарифного предложения, ЕС с момента вступления в силу Соглашения сразу отменяет импортные пошлины на 83% сельскохозяйственной продукции, на 15% устанавливает квоты с нулевой ставкой пошлины. Об этом сегодня сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, выступая на панельной дискуссии «Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли: готовность к подписанию» в рамках международной конференции «Новая Европейская политика: от слов к действиям».

Анализируя параметры функционирования зоны свободной торговли, Игорь Швайка сообщил, что Украина сразу либерализует торговлю только по 35% тарифных линий, по 3% (наиболее чувствительным) устанавливает квоты, по остальным – будет снижать пошлины в течение переходных периодов.

«Переходя к анализу квот, которые получила Украина для экспорта своей продукции в ЕС, отмечу, что уже сейчас мы видим перспективные позиции Украины. Это — экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя, мяса птицы, свинины и говядины. Мы прогнозируем, что квоты будут заполнены уже с первого года вступления Соглашения в силу», — подчеркнул Министр.

Игорь Швайка также отметил: «Благодаря обнулению ставок ввозной пошлины перспективно выглядит способность кондитерской отрасли Украины по наращиванию экспорта своей продукции в страны ЕС, ориентировочно до 300-400 млн. долл. США. Перспективы имеет также и продукция сахарной и крахмало-паточной отраслей».


Загрузка...


Комментирование закрыто.