Шустер, Саакашвили и Лещенко создают Комитет спасения свободы слова

Интерфакс-Украина

савик шустер

Журналист и телеведущий Савик Шустер и гражданские активисты создадут Комитет спасения свободы слова в Украине.

Согласно заявлению, которое в четверг распространила пресс-служба «Савик Шустер Студия», после систематического притеснения журналистов и независимых медиа, активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова в Украине. Решающим фактором стало дело вокруг телеведущего С.Шустера.

«Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки — проявление авторитаризма и приближения страны к диктатуре. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые получают систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам 107-место между африканскими странами и тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова», — говорится в заявлении по созданию Комитета спасения свободы слова в Украине.

Кроме С.Шустера, Комитет поддержали народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили и другие представители медиа и гражданского общества.

Как сообщалось, 26 апреля стало известно, что известному журналисту Савику Шустеру была аннулирована лицензия на работу в Украине. В Киевском центре занятости пояснили, что такое решение было принято на основании полученной от Государственной службы занятости информации об открытом в его отношении уголовного производства.

Сам С.Шустер ранее заявил, что считает целенаправленным принятие такого решения накануне праздников. Телеведущий также сообщил, что написал заявление на отмену решения об аннулировании его разрешения на работу в Украине и объявил голодовку до момента возвращения ему права работать в Украине.

28 апреля Государственная служба занятости приостановила действие решения Киевского городского центра занятости относительно аннулирования разрешения на работу в Украине гражданина Канады, журналиста и телеведущего С.Шустера до выяснения обстоятельств.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.