Штайнмайер пожаловался на тяжкий труд переговоров с «Москвой, Киевом и сепаратистами»

Укринформ

Франк Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Германия и Франция много сделали для урегулирования украинского кризиса и того, чтобы не допустить войны в центре Европы.

Об этом он заявил накануне встречи «нормандской четверки», которая должна состояться в Берлине в среду, передает собственный корреспондент Укринформа в Германии.

«Немецкая и французская внешняя политика инвестировали много сил и времени для того, чтобы оказать посреднические услуги по разрешению конфликта на востоке Украины и предотвратить военную эскалацию, а также открытую войну в центре Европы», — говорится в заявлении министра, переданном агентству.

Из того, что удалось сделать до настоящего времени, глава немецкого МИД отметил значительное улучшение ситуации с безопасностью — хотя она и не удовлетворяет стороны — по сравнению с тем, что было год назад. Однако, подчеркнул дипломат, «правда в том, что мы месяцами ломаем копья в попытках заставить Москву, Киев и сепаратистов дальше реализовывать договоренности, которые они сами же в Минске и согласовывали». Продвижение в политическом урегулировании он назвал «прогрессом улитки, которая передвигается вперед по миллиметру».

«Так не может продолжаться долго», — заявил министр. По его убеждению, Минский процесс не может длиться вечно. Поэтому в среду, отметил Штайнмайер, потребуются не только твердая приверженность сторон минскому процессу, но и шаги в его реализации.

Нынешняя встреча, напомнил глава немецкой дипломатии, будет уже 12 по счету. В ее ходе он намерен добиться прогресса по вопросам безопасности, подготовки к выборам и обеспечения безопасности на этих местных выборах с тем, чтобы «избежать рецидива эскалации».




Комментирование закрыто.