Шокин объявил подозрение главе Апелляционного суда и просит Раду одобрить его арест

Хвиля

Генеральная прокуратура Украины

ГПУ сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Чернушенко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины.

Также Генпрокурор Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение Чернушенко от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.

Как известно, прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда и вынесения заведомо неправосудных судебных решений.

Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на 5-8 лет.

Санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на 3-5 лет или лишением свободы на 3-6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 2-3 года.

Ранее сообщалось, что Шокин попросит снять неприкосновенность с главы Апелляционного суда.




Комментирование закрыто.